首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待中的机构

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  期待中的机构

  与证券市场相比,鄂尔多斯的保险市场则发达得多。但新进入的相关机构则处于试探中的期待期。

  目前,鄂尔多斯市保险公司共26家。其中,财产保险公司14家,人寿保险公司12家。 2010年年底,全市保险保费收入达到31.7亿元。其中财产保险保费收入20.14亿元,人身险保费收入11.56亿元。

  “到目前为止,我们与银行间的业务为1300多万元,2011年与2010年相比,负增长11%。银行有额度,比如车贷、房贷方面,随着银行额度的缩小,就带来了保险业的系列问题。”11月11日上午,安华农业保险公司一要求匿名的高管告诉本报记者,“个人代理,无论哪个方面都下降了。比如汽车,去年这个时候无论什么车型都是旺季,现在什么都卖不动了;由此延伸到餐馆、理发店等均有影响。”

  “同行中,人保财保、平安等今年会略有增长,因为他们的费率较低,广告投放大。”该人士介绍,“公司只是农业收入稳定,占比50%,今年有6000万元收入,在国家、自治区、地方政府财政支持下不受影响。”

  对此,作为第一家进驻鄂尔多斯的金鹏期货对未来充满期待。

  “我们的手续年初下来的,业务下半年开始,期货本身风险大,当地人的整体认识不够,很多人从来就没听说过,就算知道也说是赌博。”11月13日上午,金鹏期货市场部经理班迎春向本报记者介绍,“经常去北京、上海的老板们视野开阔了,对此也逐步感兴趣,渐渐地比上半年要好。整体上跟我们当初的预期差不多。”

  金鹏期货、瑞达期货(年中开业)进入鄂尔多斯不久,均处于起步阶段,只不过瑞达期货前期的预期定位要高,人多一些。在业内人士杜先生看来,“大家(证券、期货)面临的难题都是一样的。现在的问题是,能不能化解高利贷危机是最为关键的。”

  然而,班迎春对此则有不同的看法。

  “鄂尔多斯的金融环境,主要来源是煤矿,市场上流通资金的60%是当地煤产生的,就算房地产倒下了,对鄂尔多斯影响也不会太大。”班迎春说,“因为主要支撑的是煤业,很多的地产背后都是煤老板。”

  相对于期货公司的坦诚,现货公司则显得谨小慎微。

  “(目前的形势)对我们没有影响”。天津渤海商品交易所鄂尔多斯营业部负责人周世友对本报记者说,“没有什么可说的。”

  不过,据本报记者随后两天时间的观察,这个占地面积不大的营业部一直门庭冷落。

  此外,作为内蒙古唯一的金融综合改革试点地区,鄂尔多斯市还鼓励发起设立私募股权基金,目前,已经有7家股权投资机构进入鄂尔多斯,其中一家开始开展业务。

  “关于私募股权基金是一种投资渠道,其来源、流向都要受政府监控。”班迎春对本报记者解释,“其目的是成立平台,在社会上募资,风险收益并存。”

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册