首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探访鄂尔多斯民间借贷生态

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  探访鄂尔多斯民间借贷生态

  鄂尔多斯民间借贷正在经历一场前所未有的冲击。

  “煤矿、民间借贷、房地产、服务业等构成了鄂尔多斯经济的一整个链条”。 11月8日下午,鄂尔多斯市经济开发集团行政主管梁毅对中国经济时报记者说,“链条上的一个环节出了问题,那么一环环的问题就相继出来了。所以不能从表象上来看,实质性的问题最关键”。

  不过,也有当地人士向本报记者表示,困难是暂时的,因为每天都有大量的煤炭资金在补充“血液”。

  “民间借贷的风险是可控的”。鄂尔多斯市委副书记、代市长廉素近期对外界表示,今年的资金紧张,一是因为国家实行稳健的货币政策,整个资金宏观调控规模限制,所以企业拿到的贷款少了;二是今年搞房地产的调控,市场比较低迷,房地产企业资金回收遇到了一些困难。资金断裂于煤矿整顿

  实际上,鄂尔多斯的财富路径是,由煤矿产生财富,支撑政府改造城市。通过拆迁,分配给更多的人,再通过民间借贷聚集资金,贷给房地产和新的煤矿,令更多的人分享到高收益。

  然而,出乎放贷人意料的是,鄂尔多斯第二次煤炭整合使得他们部分流入煤矿的借贷资金一时难以回流。

  据2011年3月15日下发的《内蒙古自治区煤炭企业兼并重组工作方案》,鄂尔多斯市政府要求,到2013年年底,全市煤炭生产企业最低生产规模为120万吨(有条件的地区可提高到300万吨),不达标的煤炭生产企业全部退出市场。对不积极参与重组的企业,不新增资源,不增加铁路运力,不审批煤炭建设项目。到2013年年末,鄂尔多斯市的煤矿企业要控制在40家以内。

  “那些规模以下的煤矿,在等待被兼并的过程中,是不能再开工的。”梁毅对本报记者表示,“对于那些设备已投入的小煤矿来说,不让开,就意味着每天上百万元的收入没有了,那么,这些钱也多来自于地下钱庄”。

  “政府给的整合时间是到2012年6月30日。那些停工的小煤矿,其中50%—70%的贷款都来自民间资本”。一要求不具名的煤炭运输业主告诉本报记者,“你想想看,光长达12个月的利息,就能压垮很多人。因为上面银根缩紧,4分、5分的月利都很正常”。

  “(内蒙古)第一次煤炭业整顿是在2005年,当时主要是清除了个人开采,还有特别小的煤矿”。该人士对本报记者表示,“但2005年到2008年,鄂尔多斯煤炭业还是比较混乱,扩张也最快。鄂尔多斯煤炭业真正正规起来是2008年之后”。

  在该人士看来,此次整顿的谈判是在各大整合主体和民营煤矿之间频繁进行,其结果是大企业得到了更多的煤炭资源,甚至有些很廉价。“而那些拿高利贷的小企业只有做最后一搏,表面上是整合起来了,私下里各干各的,否则高利贷怎么还。”

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册