首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产之祸?

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  房地产之祸?

  2010年,鄂尔多斯房地产开发实际施工面积2696万平方米,商品房销售面积达1000万平方米,但鄂尔多斯各旗镇总人口才160万,市区人口仅65万。如果按照65万人口计算,仅2010年施工的房产就够为每个人提供41平方米的住房,而实际上人均购买了约15平方米的住房。

  膨胀的地产脚步仍未停歇。2011年,鄂尔多斯房地产计划新开工面积达1300万平方米,施工总量达2300万平方米,完成投资450亿元,计划销售商品住宅面积达1200万平方米。

  上述大量数据的背后则积聚着鄂尔多斯民间资金的主要流向。

  “可以这样说,鄂尔多斯每一个房地产项目都会找民间资本借钱,一般是40%—50%的资金来自民间资本,有些企业,甚至一个楼盘的所有资金都来自民间资本”。一房产经纪公司销售经理高先生告诉本报记者,“现在进驻鄂尔多斯的银行数量在增加,但他们大多对大型企业、大项目给予支持,尤其是国有银行,可中小企业很难贷到款。于是大家都转向民间借贷”。

  房地产之所以火热,高利贷起了巨大的推波助澜作用。高先生表示,“旺市的时候,期房就能全部卖光,很多的楼盘大多都是熟人、朋友及他们的熟人朋友买走了,甚至是一人买几套。这样,开发商投资的钱很快能收回来,还完高利贷后,还能有盈余”。

  “那时的房地产项目投资收益率很高的,可达20%多”。高先生说,“可以这样说,那时的高利贷和房地产之间是鱼水关系,亲啊”。

  然而,好景不长。“今年三四月份就不行了,那时苗头都露出来了,确切说在去年年底已显现了”。投资人杨利平对本报记者说,“煤矿整顿、房产调控,房子销量日渐萎缩,很多人(开发商)开始急了,直到后来出事,外界才知道事态的严重”。

  据投资机构高和投资的统计数据,今年9月以来,鄂尔多斯房地产成交量比去年同期则下滑了80%左右。

  曾经火热的房地产市场,使得这个核心城市人口不足百万的地区,瞬间创办了近500家(当地媒体称442家)房地产企业。其中,几乎每一个能源企业均有房地产开发业务。此外,还有外地房地产商也在不断进入鄂尔多斯。而今,普遍滞销下,房价也纷纷下跌,打折促销、降价则成了许多房地产商的选择。

  “再怎么降价也难挽局面,因为地产商不可能把本钱都赔进去卖了,况且今年以来地产就一直有价无市”。杨利平认为,“房地产让民间借贷达到了极致,民间借贷也伤害了地产业”。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册