首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司迷雾

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  小贷公司迷雾

  本报记者在调查中发现,由内蒙古自治区金融办审批、鄂尔多斯市金融办监管的小额贷款公司备受质疑。

  “各位客户:因受经济危机影响,我公司遇到了前所未有的困难,为了保障各位以及本公司的利益,共度难关,根据其他公司的做法再结合本公司实际情况,经慎重研究决定将从2011年11月1日起利息调整为月息2%,到三月一结息。”11月13日上午,本报记者在位于天佑大厦的内蒙古凯创投资集团总部看到这样的一份《通知》。

  “最近一段时间每天至少有50人来这儿要钱。”放贷人屈先生告诉本报记者,“我爷爷在这儿放了51万,我本人也放了20万。因为家里急需用钱,我们要求凯创退出本金,可几个月过去了,到现在仍分文没退,现在连利息都不付了。”

  本报记者注意到,在该集团公司的过道两旁还分别挂着“鄂尔多斯市凯创小额贷款有限责任公司”和“内蒙古金凯担保有限公司”的牌子。凯创小额贷款公司成立于2011年5月,注册资金1亿元,是集团的下属公司。

  然而,正是这个小贷公司被指与参与民间借贷,致使放贷人集体追债。

  “像凯创这样的公司在地产上的资金需求量非常大,一般都是通过其下辖的小贷公司来完成资金吸储的。”11月13日上午,一位不愿具名的凯创追债人告诉本报记者,“其做法无非是曲线隐蔽,就是以办‘代贷款’的方式参与,因为不少楼盘在与业主签订购房合同时是办不下按揭,所以会由其小贷公司出面,先参照银行利率给业主贷款,待按揭贷款办好后,再把债务关系转到银行。”

  “因为一般的小贷公司利率肯定高于银行,客户不会接受,所以就会用自设的小贷公司来处理相关业务。”该人士透露,“这种现象不止在凯创,在其他的投资集团公司也很普遍,为什么小贷公司那么多?因为小贷公司不光吸收本公司员工的钱,还吸纳众多的社会资金。像我们被套就属这一类”。

  为了证实这位放贷人的说法,本报记者11月13日上午在凯创集团小额贷款公司欲了解情况时,则被一位自称姓苗的先生当场赶走。

  小贷公司与集团间的资金本来就是双向流动着的,开发商干着房贷的副业,在鄂尔多斯是一种很正常的事情。在一房产中介公司经理江先生看来,“不只是小贷公司给集团融资,资金宽裕时,集团公司也会把钱包括部分客户的房款拿给小贷公司去放贷。”

  11月9日上午,在伊泰集团总经办,对于本报记者的“地产占集团多大的业务量?是否只是副业?集团的融资平台是否为自有小额贷款公司?”问题,孙主任表示“领导都出去开会了,等回来再说”。

  “我们是有个小贷公司,但我们只是其中的一个小股东。有人造谣我们资金链要断裂,搞‘代贷款’等等,你看看我们的整个大楼里,有来追讨高利贷的人吗?”11月11日,万力集团董事长邱燕林对本报记者说,“目前我们的总负债2.3亿元,其中有9000多万元来自民间借贷,这些都来自我们的亲戚朋友,并未涉及地产,地产这块也没有负债。”

  对于鄂尔多斯84家小额信贷公司中有参与民间借贷的行为,鄂尔多斯民间资本投资服务中心办公室肖立明对本报记者表示,“有,不是太多,大部分小贷公司还是规范的,按规定他们是不允许吸储的,实际上做了,这就是要探讨的,下一步该如何做?对于类金融机构,国家也没有一个严格的规定”。萎缩中彷徨

  其实,现在鄂尔多斯民间资本的来源不仅于本地。包头、呼市、北京、温州等全国各地的热钱也都流向了这里。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册