首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这些放贷者们竞相回收资金

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  如今,这些放贷者们竞相回收资金。

  “这些年,因为从事煤矿开发、房地产开发的东胜本地农民、居民很多,他们突然拿到了大笔的钱后,却不知道怎么用,所以房地产、高利贷有了市场。”旅馆业刘老板对本报记者表示,“过去煤炭、房地产市场都坚挺的时候,他们房贷收个3分、4分的利,借贷人还有能力偿还,现在都不景气了,放贷人的日子也不好过了,而那些外地的放贷人,收贷后就走了。”

  “我们现在客户多了,但优质的客户少了。个别客户到期还不了款,并不是他们手上没钱,而是三角债太厉害了,煤矿、停工楼都是例证。”梁毅说,“5月份开始变化明显,从工商局那里看到,注册的公司在减少,注销公司的越来越多。很多都是在更改法人、经营范围、变更再登记。”

  对此说法,鄂尔多斯市工商局并未回应。

  “我的一个银行哥们说,近段时间鄂尔多斯的银行存款猛增了50亿元。”梁毅告诉本报记者,“收回高利贷的人钱存银行还是心有不甘,因为吃惯了高息,没收回的人现在有的是在观望,有的是在一边追债。”

  “民间借贷在中小企业少,主要集中在商贸流通、房地产上,后期是在房地产上。”内蒙古自治区社会科学院工业经济所所长于光军对本报记者说,“销售量少,民间借贷资金面临压力,这是现实。还有两个现实是整体国家宏观经济不景气;房地产不景气。”

  “民间借贷的迷失是经济快速发展的结果,目前煤炭已走向稳定,房地产饱和了。尽管眼前有些困难,但很快会过去。”于光军说,“没有了产业的高利润率来做支撑,民间借贷自然就会萎缩。”

  银行存款短期内增长了,放贷人为什么还不甘心呢?在于光军看来,资本是逐利的,“再者他们原本就是干这个的,所以还在想着高利贷,这也并非坏事情,它的作用是整个金融机构替代不了的。”

  “鄂尔多斯的民间借贷整体上是平稳的,出问题是个别的,如果房地产销量还是低迷的话,对中小开发而言,资金会有问题。”国务院发展研究中心金融所副所长、中国金融学会副秘书长、中国房地产学会副会长张承惠对本报记者表示,“政府的救市会有一部分作用,但不能解决根本问题,所以其潜在风险还是很大的。”

  对于民间借贷,不存在监管问题,因为其本身就是体制外的东西。张承惠强调,“引导可以,规范难。解决的途径是发展体制内的金融机构来做大,让更多的民间资本进入金融领域。”

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册