首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国的“鄂尔多斯式”困境

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国的“鄂尔多斯式”困境

  康巴什新城,成吉思汗广场。

  秋日的午后,阳光热烈而炫目。没有行人,未见小鸟飞过。站在这个被鲜花装点得有如太虚幻境的巨大广场,我觉得自己渺小而孤独。

  朝四周瞭望,大剧院、博物馆、图书馆、市政中心,几个形状不一、颜色各异的建筑体以及远处正在建设中的摩天楼,仿佛置身于后现代主义的建筑博物馆。

  广场的另一端,两组以十二生肖为主题的雕塑群,一组是金黄色,一组是银白色,高大而丰满,流光溢彩、耀眼夺目,让人觉得这是四处流淌着财富的地方。

  无法想像,十年前,这里还是一片不毛之地。就像你无法想像,20年前与中国建立合资企业还挑肥拣瘦的跨国公司,今天把中国市场当作救命稻草,用以挽救他们那个即将坍塌的汽车帝国。

  鄂尔多斯10年奇迹,是中国30年传奇的一部分。

  从地图上看,这个地处晋陕蒙交界、毛乌苏沙漠边缘的城市,其实与北京处在同一纬度,相距只有500多公里。十年前,以伊克昭盟改鄂尔多斯市为标志,通过以煤炭为代表的“羊煤土气”式资源开发, GDP连续十年高增长(年均24%,2011年将超过3000亿元),人均GDP超过香港(年末将达18万元),成为西部新贵、中国之最。有了第一桶金,政府开始大规模搞城市开发,城市快速扩张,民间投资涌向房地产,楼市一火再火;财富效应让很多人心潮澎湃,腰包越来越鼓,住房座驾,宽大豪华,城市面貌也日新月异。

  鄂尔多斯的故事,是中国故事的精华版。其模式、路径、思维方式、社会生态,在中国已不是新闻。

  不难想像,北京、上海人看待鄂尔多斯,就如同纽约、伦敦人看待中国一样。一家在京沪等地成功销售高端地产的开发商,在进军鄂尔多斯时对投资者宣称,30年前我们错过了深圳,20年前我们错了浦东,今天,我们不能再错过鄂尔多斯。于是,那些善于捕捉机会的投资客们,开始盘算鄂尔多斯如何给自己带来财富。

  但是,今天的鄂尔多斯遇到了一些问题。就如同温州、东莞、晋江一样,中国也遇到了自己的问题。

  在宏观调控背景下,这场由银根抽紧、楼市低迷、民间借贷活跃引发的,由银行、企业、个人参与的套利担保资金游戏,风生水起,无孔不入。官方数据表明,鄂尔多斯各项存款余额1881.24亿元(6月末),却有2000亿元的民间资金游走在地产、煤炭等高回报的的行业(2月末数据,房地产投资规模360.7亿元,而银行房地产开发贷款余额仅59.7亿元。)

  自从一家名叫“中富”的地产商王金福,因为高利贷资金链断裂,9月24日自杀以后,这个城市就没有再清静过,媒体蜂拥而至,传闻不断,业界出现恐慌性现金索回,甚至不要回报。民间借贷市场的资金危机,正在逐渐蔓延,政府几度调研、商讨对策。11月8日,内蒙古各金融机构支持鄂尔多斯发展座谈会在呼和浩特召开,政府出手救市,呼吁银行加大信贷投放力度。但这些只能缓解暂时压力,长期积淀的潜在风险仍然巨大。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册