首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探访鄂尔多斯民间借贷:势利的银行冷清的券商

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  蒙语“鄂尔多斯(600295)”汉意为“众多的宫殿”,这里还有丰富的黑金。黑金之上书写了众多神话和奇迹:人均GDP已超过香港、富豪之城、鬼城等。鄂尔多斯牵引着无数人的眼球。

  在鄂尔多斯市东胜区街道上,记者依然能见到奔驰、宝马等豪华轿车;不同的是,随处可见的塔吊静静地矗立在高空中,很多工地停工。

  这些传说的背后到底隐藏着什么样的“鄂尔多斯式”悲情呢?记者走进了企业、金融机构、个体户、工棚,了解这里到底发生了什么。

  在鄂尔多斯天润房地产公司工棚里,记者见到了四川广元的韩先生,2011年春节后就带领家乡10几个人来到鄂尔多斯天润房地产公司做木工。11月12日上午,本报记者在天润项目的工棚里见到他们时,韩先生的老乡们对本报记者说,“想回家,结不了帐,没钱”,“等20多天了,老板推了好几次,见不到人”。因为拿不到工钱,他和10多个老乡回不了老家。

  不过,韩先生对收回工钱很有信心。他告诉本报记者,项目老板也说在想办法,“我们很着急,因为活都干完了。还有康巴什金科凯城的项目也是这样。”。

  因为拿不到工钱,他和10多个老乡回不了老家。走在街头,随处可见三五成群操着各地口音的民工,他们都在等着讨到工钱回家。

  民工讨债围堵事件,在这座充满奇迹的城市里,也不断上演。 9月份的一天,因为拖欠工程款,湖北省黄石市阳新县龙岗镇的一个承包商组织了200多位老乡在铁西区围攻某地产商。

  这些民工讨债事件的背后,是鄂尔多斯民间借贷资金链的断裂。位于鄂尔多斯国贸大厦的“打击非法吸收公众存款办公室”里一片忙碌。

  一位出租车司机告诉记者,鄂尔多斯10人中有9人在放贷。

  受金融危机的冲击,鄂尔多斯的生意也不大好做了,很多人逐渐离开这个地方,据称有至少20万人离开;汽车销售量在明显下降。

  尽管如此,鄂尔多斯的消费仍居高不下。两个包子4元,一碗小米南瓜稀饭3元,一碟小菜5元,这是记者在鄂市的一顿早餐消费。这个价格足可匹敌北京、上海这样的一线城市。

  煤炭整顿,跑煤的生意没了,资金也没有了,谁还会来呢?没有人,鄂尔多斯持续发展的希冀在哪里?

  在记者看来,鄂尔多斯这座城市应积极而有力地进行经济增长方式的转变,有效地进行产业转型,营造创新的文化氛围和价值取向。一个让外界充满期待的消息是,鄂尔多斯已推出了一系列产业结构调整的规划和实施方案。

  道路曲折而漫长,但毕竟有了方向。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册