首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弯道战略的方向与方法 业务增长如何厚积薄发

2011年12月06日 18:01 来源: 金融界网站 【字体:

  彭向东:谢谢主持人,很高兴参加今天论坛,在座有大银行、也有小银行,对客户需求方面在座有很多经验,从理财产品来讲,监管环境从10年第四季度开始收紧,今年一年不断规范,短期理财产品限制。我们预计明年新业务的规范还是很有必要,但是量来讲,可能11年比10年有比较大的发展,我们预计明年在今年基础上还会有一个增长,但是幅度不会那么大,大概11年增长一倍多,明年可能30%。银行理财是不是替代贷款有这方面原因,银行满足投资的客户和融资客户的需求我们非常重视,下一步方向不断规范,速度来讲根据发展质量来看,明年可能相对慢,但是前景还是比较广的。毕竟资产管理角度银行还是固定收益为住,唱起来看前景很大。

  主持人 李峻岭:几位嘉宾也谈到,2010年底理财产品1900例,今年增长情况非常迅猛,我还想追问一个问题,开展理财产品研发过程中有什么困惑比如法规法律等等?

  彭向东:这里边是行业的问题,过去个人理财管理办法已经经过七八年时间,市场有很大的变化,技术方面都是按照自己的理解在做产品市场,确实下一步来讲制度方面有修订,如果顺利的话明年会有新的制度体系,对我们下一步发展具有好的帮助。另外一方面提供很大的创新空间。

  主持人 李峻岭:你觉得2012年理财业务中从整个宏观环境来说是收紧还是适度放松的?

  彭向东:我个人觉得明年在现在基础上不会更加紧,应该平稳。10年发展很快,明年速度会降下来,包括产品方面,可能销量会下降,但是资产管理规模会增长的。

  主持人 李峻岭:周总你也谈谈?

  朱亚明:有一个东西我想讲一讲,讲产品的时候加理财产品,当我们有非常多的产品都灌于这两个字。理财市场也是按照大家这样的说法,2011年到现在为止有非常多产品在市场上,但是如果仔细观察的话发现产品同质化非常厉害,第二个价格战非常厉害。对于老百姓来说、对于普通消费者可能有更多的选择。我们会面临非常大的压力,这个压力会来自几个方面。

  我们市场提供的产品提供服务是否足够应付,讲到理财人员会看到,在上海算是国际金融中心,在上海成员大概23万,上海移动一共830万户人家,香港一共700万户人家大概40万理财人员,纽约一共700万人口有80万理财人员,这个就提醒我们这个市场需要很多人帮助他理财的时候,我们是不是准备好了?这个是对所有银行提出变成严重的问题。

  主持人 李峻岭:你刚才讲到纽约意味着十个人里边有一个人是理财的。怎么定义?

  朱亚明:你有执照可以帮助客人理财、推荐产品的。

  主持人 李峻岭:是银行工作人员吗?

  朱亚明:不光银行工作人员,对零售银行另外一个压力有很多形式理财方式出现,在海外第三方理财公司是很大一块。对于零售银行来说细分要求,我们会觉得定位非常多。有些银行会花很大的时间和精力很交易化,但是有些银行可能会自己选择是不是集中精力最高端人群。当这个市场比较大细分的时候需求不一样,我们不是包打产品,而是真正了解你面对什么样客户?这些客户你怎么满足他的需求。

  我们现在会讲到第三阶段的营销,最初的时候是不是有产品?第三阶段是你的产品或者你的服务能不能满足他情感上的需求,所以当零受银行能够走到第三阶段的时候,可能就不一样。我们各种压力的时候需要非常深刻思考。

  主持人 李峻岭:谢谢朱总,朱总提到如何进行有效的财富管理?而且把整个银行财富管理放在市场上,比如你刚才提到第三方理财、还有基金信托、资产管理等等。

  郭田勇:银行业中间未来真正转型主要打造财富管理心态,我们看国外银行为什么中间占比非常高,放贷相对比较少,相应存款比较少,大量资金作为财富管理,当然和他监管上,不像我们监管这么严有关系,银行把客户收钱收下来以后也可以资本市场投资帮客户获得更高的回报,方向从竞争、从效益来讲不排除未来可能这个方向。

  但是在中国考虑现实问题,在东亚储蓄率比较高的国家,跟我们经济发展不平衡有关系,所以我想包括咱们证监会主席也提,广大最低收入者不要炒股一样。客观上我们有庞大的存贷款,跟高储蓄率有关系、跟人群素质低、承受力低有关系,导致银行可贷资金数量非常多,所以就推动放贷款。这是一方面因素。

  另外还有可能我们搞资本市场不是很成熟、不是很有章法,在中国到底资本市场配置效率高还是银行配置效率高,资本市场直接用手投票或者也可以用脚投票,但是你想想很多公司今天上市、明天ST,很多股民投进去以后就被骗了,包括以前券商搞的委托理财问题,我们现在就要反思可能银行业相对经营更审慎,所以他把钱投到企业来,我这个问题要进行论证,我感觉在中国间接融资比直接融资配置资源效率更高,至少形成这么一种事实。

  回到今天话题定位,恐怕在目前格局下坚决融资主导性融资体系,在中国有它存在的合理性,但是并不是说以后方向会是这样,其实我可以告诉大家,昨天我们在银监会开会讨论新863出台,贷款进行更高的资本,逼迫你转型。这是一个方面,如果依靠这种方式推动银行转型相对难一些,我设想这一轮调控主张在降低准备金率,记者有质疑我们巴西都降息中国还提高,我说回去看看巴西从12%降到11.5%,该加息没加,人家降息就要跟着降,这个恐怕要值得商榷。现在负利率仍然非常明显,我们希望把利率水平提高以后,能够使着银行一些大型客户在利率进行拖尾。利率提高以后大的企业可以通过股票增发、融资把银行资金腾出去,你只能服务中小企业、服务零售客户,同时他们都到资本市场,资本市场规模做大,银行为了做好必然也把资本市场投入精力。我们想推动银行业转型办法非常多,资本是一个方面,其实依靠调控方式也是重要的方面。

  但是要看到目前我们这种体制,银行信贷盈利有一定的合理性,第二方向采取资本约束、宏观调控措施形成社会融资结构更加合理,我们不能一条腿长、一条腿短,把资本市场腿脚做长了,自然银行业转型。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2011中国零售银行峰会

关于2011中国零售银行峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册