首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弯道战略的方向与方法 业务增长如何厚积薄发

2011年12月06日 18:01 来源: 金融界网站 【字体:

  主持人 李峻岭:据我了解私人银行没有这个服务?

  李岷:我们正在酝酿,我们涵盖产品管理体系里边。

  主持人 李峻岭:接下来有请邵总分享一下。

  邵肃:谈谈我对管理的看法,一开始大家都集中产品上边,关于财富管理有几个阶段,第一个阶段拉动期,用大量的产品用比较价格好的产品拉动整个业务或者客户数量的提升,可能这个方面正在走向很成熟的阶段,现在产品非常丰富了,我想现在逐步逐步走向第二阶段,我们认为销售阶段,除了供应大量产品之外,我还需要获得更多的收入、获得更多的客户,怎么增加银行利润?第三个阶段我认为非常重要的平台,就是以客户为中心的服务导向平台,我认为零售银行只有把服务做好才是找到根本,因为无论你是产品也好、销售也好,最终都是要获得客户的认同,这点上我觉得是银行有很长时间需要努力,而且这一点我认为零售银行很大的作用。因为中国有最大需要客户需求群体,客户数量是很大的,第二我们有最大能够提供这些服务的人员,服务和服务有什么区别?

  比如说客户感受问题,最简单定存有自动回存,只要你存三个月会自动转三个月,还有一种设置短信触发,到三个月我告诉你三个月存款到期然后转下三个月,后一种服务比前一个服务先进一点,再有一个服务专门人员和客户沟通,最终服务是靠人完成、最好服务也是靠人完成,所以我认为硬件可能花很大的资金装修,系统可以花大价钱,但是好的服务人员、好的服务队伍急需要长时间锻炼,这个也是我们所有管理银行努力的方向,才能够达到零售银行和客户共赢的局面。

  李峻岭:数量大概多少?

  邵肃:我们目前主要有174个专门获得监管部门核准资格,因为在前一段时间我们主要考监管部门。

  李峻岭:有请赵总发表一下看法。

  赵卫星:这个幸福感都提到,我觉得这个问题如果总结下来,我觉得有一个词比较容易概括,所谓银行带给社会、企事业的责任。刚才很赞同刘总的发言,银行在大中小都有专业的分工,大型银行就要起到对国家大型企业进行融资、进行资金整个运转监管,这个体系将不断完善,同时中小型银行对应自己中小型客户做好金融资产工作,各自起到各自责任。回过头看理财产品这两年非常旺,一方面银行要获利,另外责任体现。如果进行精准、适应自己资产管理,需要银行专门理财人员、专门这一套体系供给。基金投资2万亿,整个资本市场每一个个人自己的判断并不代表专业性,只有更加负有责任起到责任,对责任付出起到绝大作用。如果理财产品做好,很多人都挤到前端销售、前端设计,对资产管理也是非常重要的责任,不要只想到前端忘了后端。主管部门不断加强理财产品监管,看似进行前端销售的管理,但是实际对银行提出作为银行对客户负责任,起到责任感,非则对银行职责所在缺失。

  还有一个情况提醒,各位专家都提到,除了利率市场化以外,有一个日趋借贷民间阳光化,这个时候银行起到相当重要的作用,而不是由目前情况进行蔓延。前期无论温州经过还是其他地区情况,都体现蔓延情况,这种情况下需要银行负责,零售银行如果叫零售银行需要在财富管理大的转型。

  主持人 谭昊:赵总你特别强调责任这一点,市场现状收益率两地分化蛮高的,高可能20%—30%,你怎么理解?

  赵卫星:这个话题有一句话很概括性的语言,所有理财师第一堂课上的,给合适的人提供合适的产品,这个就需要银行专业的服务,刚才采访的时候提到基金加起来3万多次,你把所有基金推给客户,客户不知道怎么选择。银行尤其是理财师在空间起什么责任?按照你的诉求、按照你的需求我来进行设计,我给你一种是专业,我的责任在于我给你推荐、我告诉你什么东西适合,根据这样配置达到你的需求,这是银行责任所在。而不是片面实现对接等等。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2011中国零售银行峰会

关于2011中国零售银行峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册