首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘锋:银行大量资金在给企业支撑长期持有

2011年12月06日 18:56 来源: 金融界网站 【字体:

国际金融标准委员会(中国)专家委员会秘书长刘锋

国际金融标准委员会(中国)专家委员会秘书长刘锋(图片来源:金融界网站)

  金融界网站讯 由《理财周报》主办并发起的“2011中国零售银行峰会”于今日在北京金融街丽思卡尔顿隆重举行,国际金融标准委员会(中国)专家委员会秘书长刘锋参与圆桌论坛并发表精彩观点。

  刘锋表示,中国银行(601988)发展非常好,而且中国银行在经济活动中扮演着角色跟国外银行不一样,它有帮助中国经济主要力量,就是企业尤其国有企业长期融资作用,以前是现在还是。要把这个转过来,我觉得还有很长一段距离,如果这个问题没有解决的话,它不可能转成完全像国外意义上零售。这个也是历史发展的过程,我们资本市场很年轻,到今天并没有发展到足以支撑所有企业、所有政府、所有经济机构提供长期融资的平台。这就是我们矛盾,对银行来讲最挣钱是什么?由于中国老百姓财富增长,一定做零售业务,这也是历史自然,并不能零售业务那个不干了。

  看看银行资产负债表会发现,大量的钱尤其在资产方面还是在给企业支撑它的长期持有,这是非常重要的。所以中国一说银行问题就说资金链,因为我们资本市场不发达,什么时候资本市场能够完全支撑大中小型企业长期融资问题解决了,银行就可以把重心转向真正零售业务平台。

  这几年其实银行零售业务发展不管从产品开发上、服务能力上、人才培养上短短十年之内达到今天这么一个程度,我觉得真的过快,快到银监会经常要大刹车,出台政策都是在做限制,甚至可以这么说中国在很多方面发展比美国、比发达国家都要快。比如银行产品的开发,在美国的话即使到今天为止,银行发出来理财产品宽度没有我们国家宽的,你看我们连艺术品、酒、PE非常高风险的产品都在银行发,这个跟老百姓到银行理财对风险预期非常不一样。

  比如我们今年理财产品发了18000多,什么概念?打个比方你要去饭馆点菜,服务员给你拿来一本字典,我们菜就和新华字典上字一样多,老百姓到银行买你的理财产品看都看不过来,他怎么选这种东西?银行产品开发能力太强了,服务抵达能力也非常强。到现在为止已经卖出去3万多亿,基金只有2万多亿发展十几年,都已经超过基金差别,但是你会发现中国老百姓持有基金持有期平均只有三个月,按照理财概念来讲三个月持有一个基金就不应该买基金。像很多理财产品也是这样的,最高收益率达到32%,最低收益率达到负33%,就是说它宽度收益率幅度也是非常大的,这个其实跟老百姓对风险预期非常不匹配的。

  我想强调一个概念,从发展速度来讲、开发能力来讲、产品送达能力来讲其实我们已经很强。今年之所以出台一系列政策,就是限制,银行理财产品监管幅度还没有现在对资金监管幅度大,你什么都能做,基金只能到二级市场。包括信托做的宽度很大,今年是非常重要的转折点,从产品角度来讲,基金在管量已经低于信托产品,这说明我们理财业务发展非常快的,为什么中间业务收入占到很低的比例,这个其实跟我刚才说的原因有关系,最好挣的钱还是利差收入,这里边有垄断原因。

  包括准备金里边,20%准备金放到银行里边,银行是躺着挣钱的,银行非常大力气放在拉存款,只要钱到我这里就能挣钱。这是银行模式之一,中间业务收入挺难的,因为靠你的服务挣钱,现在我们服务能力、服务递送能力很差的,服务水准很低的所以挣不到钱。老百姓到你这里光笑不行,得有我能够接受专业能力,帮助我挣钱、帮助我防范风险,打造理财平台三个因素,一个需要流程,第二需要工具,第三需要知识。

  这个流程在我们这里提流程再造,有时候体现布勒专业性?卖白菜农民会告诉你这个白菜没有上农药,现在我们很多卖产品的有几个搞明白的。流程是对待客户一是干什么、二是干什么。

  第二我们要工具,我们在工具投入很大,提高效率工具、产品工具。

  最后是知识,知识是产品和工具转化为竞争力的东西,到今年为止认证10万理财师,真正把这些人积极性、能力或者专业水准怎么发挥好?怎么给银行挣到钱,也帮助客户做到这些东西,还有很长路可走。因为我们理财师平均年龄很小。美国理财师平均年龄50岁,我们是32岁,你要提升你的服务能力、服务水准的话,你的阅历、经验、经历本身就是一种财富,我们现在这个东西没有。包括投资者,我觉得还是有希望。但是确实有非常多的提升空间,在座同仁在业内做非常多的工作,我也希望有机会跟大家都配合。

  相关专题

  2011中国零售银行峰会

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册