首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011信用卡调查报告发布 31-40岁持卡人消费能力最强

2011年12月06日 19:30 来源: 金融界网站 【字体:

崔大鹏(图片来源:金融界网站)

  金融界网站讯 12月6日,由在理财周报举办的“2011中国零售银行峰会”上,《2011中国信用卡持卡人调查报告》正式发布,报告显示,当前持卡人人均拥有4.3张信用卡,持卡人平均每周刷卡2.9次,持卡人每月消费金额为4768元,而31-40岁持卡人消费能力最强,持卡人最常使用的信用卡卡数为2.2张。

  总体上来看,持卡人对信用卡品牌是否满意首先会考量其在“品牌”与“服务”方面的表现,其次会考虑 “实用性”、“便利性”以及“安全性”等基础方面。信用卡持卡人对各信用卡品牌评价的平均得分为61.8分。

  上海大正市场研究有限公司总经理崔大鹏:各位来宾晚上好!非常高兴代表《理财周报》中国信用卡持卡人调查研究组发表《2011中国信用卡持卡人报告》,我们《2011中国信用卡持卡人报告》分两个部分,一个我们背景、人群、设计和模型,第二部分看一下对中国信用卡市场基本理解。

  一、看一下我们调查大概范围。

  我们调查分两个部分,第一部分所谓深度访问,我们对于150个消费者进行深入一对一采访,年龄分布25—45岁,目的看一下他们对信用卡理解和判断、从哪里获得信用卡渠道、使用信用卡行为?经过我们理论加工和提炼一些指标出来,这些指标进入第二部分问卷当中,再对更大群体范围内做消费者调研。第二部分调研采用网上调研方式,针对20—60岁持卡人进行,持续两个多月收集45860样本,我们问卷大概流程这么一个情况。

  首先有没有使用信用卡?使用信用卡情况?额度、背景?这是我们主要的指标,我们评估问题的本质在于我们总共评估34家银行信用卡,简短来说评估不是简单的问题,假如两个事务需要评估,第一个事务在A指标好,第二个事务在B指标好,这两个事务哪个好?在这里我们设计一套模型,尽量使我们评估变着更客观一些。我们方法和传统方法相比较有什么优点?

  传统方法是说我们有N个指标对一个事务进行评估,我们把N个指标加起来,要么平均要么就是加权,这种方法在于所有指标对消费者效用值不均衡,其实不能直接相加的,第二加权平均数权重是什么需要人设的,我们尽量把主观性降到最小。第三对数据要求很大,第四忽略数据分布情况,比如5+1平均数是3,3+3平均数也是3,对我们银行分布不同的。

  我们方法利用效用理论把所有指标合成一个指标,我们需要考量每个效用指标函数是什么,把指标合起来对每一个信用卡评分进行分布,然后进行排名。有一整套数学公示和方式推广的,假如是十家银行,我们模拟出来按照这个排名。

  看看我们这次抽样状况,大概抽样数据里边男性占73%,这个和另外一套数据做交易数据分析,也经过几十万超过100万分析,男性和女性数据也是比较接近。学历本科以上占60%,20—30岁占45%。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011中国零售银行峰会

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册