首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国内地银行风险被不良贷款率掩盖

2011年12月06日 20:07 来源: 羊城晚报 【字体:

  随着银行业的“现金保护垫”逐渐变薄,中国经济应对系统风险的能力被削弱———昨日,国际评级机构惠誉召开全球电话会议讨论中国银行业的困局。在接受羊城晚报记者采访时,惠誉分析师Charlene认为,内地银行的风险被“不良贷款率”掩盖了,“这在中国是一个严重滞后的指标,让人看不到问题所在”。这可以解释为什么在经济日渐“失速”的今年,银行业的不良贷款占比仍在不断下降。

  吸储大关难以逾越

  仅仅三年前,中国各银行还可以不把不良贷款当回事。政府4万亿元的救市计划下,天量资金涌入银行,惠誉分析师Charlene说:“当时贷出去的款能不能还,对银行的影响不大;不良贷款率无论是1%还是20%,新涌入的存款都可以覆盖所有负债。”

  时过境迁,今年银行吸储难上加难。首先是央行从上游收紧银根。据惠誉估计,2009年至今年9月末,央行通过上调存准率冻结了4.4万亿元资金,经央票净投放对冲后,仍有1.7万亿元的净回笼。下游则是存款分流,国家对“影子银行”体系采取默认态度,导致金融脱媒愈发强烈。

  今年上市银行的三季报中,数家银行存款增长停滞甚至负增长;银行吸储战白热化,据媒体报道,杭州有银行承诺,100万元存款只要“冻结”一年,就可获得10%以上的高息。“高息揽储是普遍现象,额外给储户的钱都从员工薪酬福利里扣。”广州一名国有大行支行行长抱怨,银行职员表面高薪,其实工资全部挂账,每个月都要扣掉一大笔。

  惠誉认为,明年吸储仍将困难:央行不可能大举放松流动性,怕通胀抬头;若通过发行各种产品来补充现金,充其量也是从现有存款里抽血———长期以来,银行充沛的现金维护了中国经济的稳定,如今这层“保护垫”正在变薄。

  “不良贷款率”是真实谎言?

  根据16家上市银行的第三季报,各银行普遍实现不良贷款额、不良贷款率“双降”。这里出现悖论:经济“失速”时贷款质量通常会恶化,为何中国银行能逆势而行?

  回答羊城晚报记者提问时,惠誉分析师Charlene表示,中国的不良贷款率是个“极端滞后”的指标。“贷款通常可以展期或重组,允许企业借新还旧或者发行债券 ,结果当然是不良贷款率很低。我们认为这会掩盖真正的问题。”

  而瑞信证券研究所也曾公开质疑这个指标。其研究员以A股上市公司为样本,把“息税摊销折旧前利润”不够支付利息的公司挑出来,将其债务额加总,发现占去A股总债务的4.9%———如果连最不缺钱的上市公司都有偿付问题,何况全社会的银行贷款?

  分歧集中于一点:如果贷款人要借新还旧,其贷款算不算“不良贷款”?瑞信证券认为算;而据记者了解,国内银行则往往不算,甚至不会将该笔贷款从“正常”降为“关注”。

  “上世纪90年代,中国银行业也面临不良贷款攀升的问题。但中国很快就加入了WTO,帮助经济渡过难关。”Charlene说。

  明年银行要过四大关

  上月末央行突然宣布下调金融机构存款准备金率,Charlene认为,此措施释放的资金量有限,但表明了领导层的态度,未来可以预期更多宽松政策。“这也表明经济确实出现了风险,央行才会出手。”她认为明年中国银行业面临四大风险:

  一是地方政府、地产相关企业和中小企业无法按期还款,加重银行负担;二是存款增长进一步减速,导致资本外流。同时股市的反弹也可能导致“存款搬家”;三是通胀持续高亢。监管层还会维持银根紧缩,等不到大规模放宽货币;四是流动性太紧导致银行间市场被“冻结”,银行在关键时刻无法从同行处得到融资。

  她特别提到房价风险。“虽然中国银行对房地产的开发贷款占比不大,但要考虑到很多行业跟房地产密切相关;有不少其他行业的贷款,实际也流入地产。”———前任银监会主席刘明康曾表示,房价即使下跌四成银行都能承受,惠誉认为此说法低估了风险。

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册