首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰控股自爆家丑遭千万英镑处罚 全球裁员5000人

2011年12月07日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  重返新兴市场

  FSA上千万英镑的罚款,对于汇控而言犹如雪上加霜。今年截至第三季度末,汇控已宣布全球裁减约5000名员工。12月5日,汇控又宣布将在英国削减330个职位,其中,约232个职位来自商业银行、20个来自零售银行,另有58个职位来自科技服务部门。

  伴随着欧美市场的不明朗状况,汇控更加坚定了重返新兴市场的决心。

  今年6月底开始,汇控已先后出售多项欧美市场业务,包括美国信用卡业务、加拿大投资咨询业务、英国汽车保险业务以及匈牙利的消费信贷业务等。

  “汇丰控股近十年以来的估值相比亚洲银行偏低,这是集团将业务重心转移至发达国家市场的直接结果。”建银国际分析师陈柏青在其报告中指出,估计汇控2012 年的核心市盈率为9.1倍,市账率为0.9倍,远低于11.8倍和1.4倍的长期均值。

  汇控今年第三季度业绩也凸显出发达市场对整体业绩的拖累。汇控客户贷款分布中,欧洲和北美的占比仍然很高,分别占到全部贷款总额的48%和15%,高贷款和不稳定的经济环境让汇控不得不增加拨备。其财报显示,受北美市场贷款拖欠率上升等问题的影响,三季度贷款坏账准备及其他风险计提准备较去年同期增加7亿美元。

  形成鲜明对比的是新兴市场的快速发展。

  今年上半年,非欧美地区的收入占汇控当期总收入的47%,建银国际预计,随着汇控继续减低非核心发达市场的业务并将这些资源重新配置到目标市场和部门,到2013 年,这些地区收入将占其总收入的60%。

  “汇控正处于重返新兴市场这一漫漫长路的起步阶段。”陈柏青估计,到2050年,新兴市场将成为汇控的业务重心。

<<上一页12下一页>>

关于汇丰控股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册