首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰控股自爆家丑遭千万英镑处罚 全球裁员5000人

2011年12月07日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  英国让汇丰控股(0005.HK,下称“汇控”)心疼的不仅是可能高达6亿美元银行税。

  当地时间12月5日,英国金融管理局(FSA)宣布,汇控旗下机构NHFA因向英国长者客户出售不适合其风险承受能力的投资产品,将面临1050万英镑(约1.28亿港元)的罚款。除罚款外,汇控估计还须向相关客户赔偿2930万英镑(约3.56亿港元)。

  这一处罚创下了英国针对零售金融业务罚款的最高金额。

  FSA在公告中指出,从2005至2010年,NHFA向2485名年长客户兜售资产支持的投资产品,主要是投资债券,以满足其长期医疗开支所需资金。投资总额约2.85亿英镑,意味着每个客户平均投资额达11.5万英镑。

  这类债券的年期一般在5年或以上,而NHFA的客户平均年龄为83岁,一份第三方抽样调查显示,87%的客户寿命短于债券年期。这意味着多数老年客户需要提前赎回债券,即需要支付更多费用。

  “未来数周内,我们会主动与相关客户联系,尽快解决问题。” 汇丰(英国)行政总裁Brian Robertson表示。而NHFA那些有长期医疗需求的客户将被转至英国的非营利组织Society of Later Life Advisers(SOLLA)。

  汇控自爆家丑

  NHFA是英国长期医疗产品独立投资咨询行业的主要参与者,近几年,NHFA在该领域的市场占有率接近60%。2005年,汇控旗下HSBC Actuaries and Consultants Ltd(HACL)买下NHFA,2009年汇控将HACL出售后,NHFA才被并入汇丰(英国)的运营中。

  据悉,在相关期间内,接受NHFA咨询的客户约有1.1万人,可能涉及额外费用的客户(2485人)约占22.5%。汇丰方面表示,目前审查仍在进行中,因而无法确定NHFA给出的投资建议确实是最不恰当的。

  “我们怀疑NHFA的一些做法有问题,并采取了行动。”Brian Robertson表示,汇丰(英国)向FSA通报了其发现,并在今年7月初关闭相关业务。

  直到去年5月,NHFA仍然独立接受FSA的监管。在并入汇丰(英国)之后,汇丰(英国)在对其销售程序进行常规内审时,发现NHFA提供的一些投资建议存在不妥之处。此前NHFA大部分的销售都是与客户的家人或其代理人进行,FSA做出处罚后,汇控方面承诺将改善运营方式。

  “对服务提供方来说,这可以理解为缺乏相应的尽职调查。”一位相关法律人士告诉记者,只要客户本人授权,NHFA与其家人或代理人签署合同并无问题,但作为服务提供商,应该对其真正的客户有充分了解,进而提供恰当的建议。

<<上一页12下一页>>

关于汇丰控股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册