首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品现量价齐跌 现金管理类伺机上位

2011年12月07日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  现金管理类产品趁机上位

  监管部门为了防范超短期理财产品腾挪存款而将其限制,但投资者对于此类产品的需求并没有消退,不少银行转而发行30-40天期限的理财产品。如招行的点贷成金626理财计划,浦发的第五十期汇理财稳利系列M1\M2款,投资期限均是31天。

  与此同时,由于银监会上述禁令并没有明确是否包括现金管理类理财产品,在银行业内人士看来,此类产品有可能是银行今后操作短期理财产品的方向。

  “投资者对短期理财产品的需求量依然很大,这类产品的最大优点就是期限短非常灵活。并不非要帮投资者跑赢CPI,短期产品只需明显高于活期存款利率就很受欢迎。”上述业内人士表示,“下半年短期理财产品的发行量一步步减少,银行可能会将短期理财产品的重点放在现金管理类产品上。”

  一位业内人士向记者解释,与超短期理财产品到期才能赎回略有区别,现金管理类理财产品每日都能开放赎回,主要投资于国内的货币、债券市场,其收益率相对于有固定期限的超短期理财产品来说会更低一些,但是相对于同期0.5%的活期存款利率,对投资者依然有吸引力。

  当前银行现金管理类理财产品的收益率普遍在3%以下,3个月定期存款的利率是3.1%,根据银率的数据,11月份1-3个月人民币理财产品的平均收益率为4.88%,因此现金管理类产品主要适用于3个月以下的短期理财需求。

  此外,由于近期债券市场表现突出,现金管理类理财产品的收益也有了明显提升。

  中行的“中银日积月累”12月5日的预期年化收益率为2.05%,在7月份时收益率为1.8%;光大银行的“阳光理财活期宝”目前的收益率在2.5%-2.8%,而6月份时的收益率约为2.0-2.2%;招行的“日日金”在11月底的收益率还是1.95%,现在已经涨到了2.2%。

<<上一页12下一页>>

关于现金管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册