首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品现量价齐跌 现金管理类伺机上位

2011年12月07日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  被视为揽存“利器”的超短期高收益理财产品,在年底这一对银行来说非常重要的揽存时点上,却已是强弩之末。

  根据第三方统计机构银率的数据显示,今年11月份,商业银行共发行一个月及以下期限银行理财产品398只,占市场总量19.3%。而在10月份,这一期限产品的发行总量是615只,市场占比30.34%。相比之下,同期限产品11月份的发行量下降了约三分之一。

  普益财富数据也显示,11月28日当周,一个月期限及以下产品共发行了24款,较11月21日当周的43款发行量有较大降幅。

  不仅如此,此类理财产品还出现量价齐跌的情况。

  井喷不再

  银率数据表明,今年6月份,1个月以下人民币理财产品的平均收益率为4.43%,11月份的平均收益率已跌至3.56%。比如,中国银行(601988)目前在售的“七日有约”自动滚续理财产品,投资期限为7天,人民币币种的产品预期年化收益率是3%。

  而在此前,这类超短期产品常以高利率示人。比如光大银行(601818)阳光理财“假日盈”在今年国庆推出的产品,8天期限年化收益率就能达到5%以上。

  超短期理财产品目前的境遇,或许与监管部门的引导有所关联。

  今年6月,银监会明确要求不得通过短期化和违规提高收益率等手段变相高息揽储。9月30日,银监会再发《进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,强调禁止以高息揽存的方式调节监管指标。

  而11月11日,在第四次经济金融形势通报分析会上,银监会再次强调“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”。有消息称,银监会主席尚福林还在该会议上要求,“原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。”

  于是,这一上半年处于井喷状态的银行理财品种,其发行量开始迅速下降。

  普益财富研究员王玲玲表示,银监会的这项措施一出,市场上的超短期理财产品就应声而落,其中主要受到影响的是中资银行理财业务,在超短期理财产品中,中资行占据了99%的市场份额。她认为,银监会此举体现了对银行理财业务“受人之托,代为理财”业务实质的回归期望,银行应为投资者做好财富规划,而不是单纯依靠发行理财产品为银行传统存贷业务铺路。

<<上一页12下一页>>

关于现金管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册