首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款年回报8.5% 银行揽存利率隐秘“市场化”

2011年12月07日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5万元来自哪里?

  很明显,上述小丽与周女士的存款,表面上看是正常存款,实际上表里不一。这笔额外的“利息”支出由谁承担?

  “银行直接给的现金。”小丽说。实际上,这笔现金间接来自银行贷款客户。

  目前市场揽存难,贷款客户却到处都是。于是,银行在贷款客户身上打起了主意。“现在贷款是供方市场,客户想从银行拿钱,就得接受银行的规则。”一位银行内部人士说,“贷款可以啊,先存上贷款额的5%,否则就不贷。”

  在华东一带,5%并不高。比如,一位浙江购房者称,“我按揭贷款时,银行称如果在行里有存款,并且达到一定数额,利率就可以优惠。如果没有存款,不仅利率没有优惠,还需要向行里交纳贷款额50%的存款。”

  在存款压力较大,年关逼近的情况下,不仅针对个人,对机构亦然。“贷款额度和利率”已成为银行揽储的一个重要筹码。

  银行对于驻点的证券、保险公司甚至大宗商品交易公司都会下达揽存任务。招商证券(600999)一营业部工作人员介绍,“驻点银行给我们数百万元的揽存任务,完成起来不容易。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行理财假创新手段繁多 伪结构性设计实为揽存

  月末揽存冲动难抑 超短期银行理财禁而不止

  银行打响揽存大战 理财产品收益率超6%

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册