首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款年回报8.5% 银行揽存利率隐秘“市场化”

2011年12月07日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们昨天存了,100万元算起来有8.5厘左右一年。”小丽(化名)在电话里,动员她阿姨将存款存到了福建的一家银行,“8.5厘”即年利率8.5%的收益。

  年关临近,股市依然低行。楼市亦然,普现降价声。按以往规律,这两大领域与银行存款形成“跷跷板”关联,但今年,市场并非如此。于是,年关时点越近,银行揽存压力越大。

  “多余部分的利息支付也是银行出的,否则,我们普通员工,一年工资就那么多,怎么可能由我们个人出资呢。”在接到记者以存款名义的咨询时,福建这家银行的经办人士称。

  年末时点来临前,各大行的揽存大战再度激烈,利率变相拉升是这一回合的新招。

  银行圈子的隐秘业务

  小丽的100万资金并非全部是她本人所有,而是筹自亲友,低的2万元,多的50多万元。100万元存银行,表面上跟常规的存款无异,一年期,存款利率3.5%,有存单。

  但实际上,超出3.5%的利息是变相给的。小丽将100万存到银行后,银行直接支付给她5万元,5万可以自行出借或存银行赚取利息。

  小丽是一名地方城商行员工。据她以往的经验,之前时点冲刺银行给出的高利率只是一周左右,时点一过,资金返还,但这次是一年定期存款。而且,此前资金额度也在1000万起,这次门槛降到了100万,“实际上这是利率在变相市场化。”

  实际上,这种业务银行没有公开对外,基本在一个“熟人圈子”内发散,所以,银行员工往往成了客户群。但在银行与市场资金的中间地带,又会出现类似民间借贷层级式的“揽存掮客”,银行员工一般就处在了金字塔的顶端。

  做水果贸易的周红梅算,是这个链条上的圈外人士。她的3000万资金,之前分了三四个账户存入不同的银行。后来,她从在银行工作的女儿处获知,福建这家银行有此高收益的存款业务。

  “原本是借给担保公司的,现在到处出现私人老板跑路的消息,虽然存银行利率比民间借贷低了些,但毕竟安全多了。”周于是又把外地亲友存在外地银行的钱转过来。

  “不是所有的地方都有这项业务的。”该区域内一城商行风控科室的负责人告诉记者。比如,他们在上海的分支机构就不开设这项业务,但在浙江区域内,就会施行,“否则(当地)利率差价那么大,谁乐意钱存银行?”

  “这实际上是一场银行和民间的借贷利率之争。”浙江一金融监管人士称,近期民间借贷利率高的已达24%左右了,而银行法定存款基准利率还是3.5%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行理财假创新手段繁多 伪结构性设计实为揽存

  月末揽存冲动难抑 超短期银行理财禁而不止

  银行打响揽存大战 理财产品收益率超6%

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册