首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差异化竞争呼声渐起 银监会酝酿理财业务新规

2011年12月07日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  差异化竞争呼声渐起

  银行业呼声同样比较大的是,银行理财在监管的同时要鼓励创新和差异化竞争,这是业内对未来将出台的投资管理、信息披露等相关办法的一些建议。

  事实上,由于监管力度加大,目前银行可投资的范围客观上越来越狭窄,仅仅局限于债券等一些资产,

  产品同质化明显。

  “建议进一步明确理财投资范围,鼓励差异化竞争,从发挥商业银行信用风险管理优势角度拓展投资范围,避免走基金、券商的老路。”浦发银行(600000)相关人士认为,希望监管鼓励银行通过流动性风险管理获得流动性风险溢价,鼓励银行根据风险收益匹配原则创新资产管理模式,引导差异化竞争,“对监管关注的领域可进行禁止性规定,在非禁止性领域鼓励商业银行自主创新和投资管理。”

  针对投资领域,他建议参考货币式基金,明确理财核算估值原则。

  “具体包括货币式基金明确规定债券投资可按照成本法进行核算,银行理财投资债券的目的是利息收入而非资本利得,成本法更符合理财投资目的。而且成本法有利于银行实现银行与客户的双赢,避免市值大幅波动,影响客户收益。”前述浦发银行人士说。

  他同时认为,应鼓励商业银行理财产品向开放式和周期型方向发展。开放式和周期型的赎回完全取决于客户,商业银行无法主动调控,从而有利于回归理财业务本质,“周期型是银行理财产品创新的重要成果,是商业银行相对基金、券商的优势所在,可从开放式和周期型的起息和赎回条件上进一步规范,使此产品成为商业银行理财核心竞争力。”

  “现在对银行理财业务管理的力度越来越大,银行理财业务得以规范进行。同时,理财资金投向的领域和投资的收益也势必受到一定影响,从而影响客户正常投资的需求,所以我们建议对银行理财业务采取‘宜疏不宜堵’的思路,对于一些风险可控的理财产品应该采取支持和鼓励的态度。”上述中国银行人士称。

  此外,前述浦发银行人士还建议明确商业银行理财业务投资主体资格,“没有明确的投资主体资格,会间接影响理财的创新和投资范围拓展,建议在未来将出台的相关理财投资管理办法中明确理财主体资格,如特殊SPV地位。”

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册