首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暴利“难以启齿” 高息差是高利润最大推手[图]

2011年12月07日 07:12 来源: 国际金融报 【字体:

  不过,孙茂辉认为,中国银行业的高利率在很大程度上并不是银行本身所导致的,而是源于政策制度的优势。“在中国,银行是一个相对比较特殊的行业,其准入门槛与退出门槛都相当高,因此不能把银行利润与一般行业的利润做简单对比。”

  “中国银行业几乎是整个中国经济发展的资源库,更承担了很多在国外是由政府财政承担的任务,所以对银行业的保护也更重。”上述分析人士指出。不过,孙茂辉表示:“中国银行业的盈利不能仅局限在短期,未来要立足于长期,并将利润摊薄到长期的盈利水平上。”

  利率市场化条件尚不成熟

  其实,当前市场普遍认为,中国银行业的暴利时代正在或将要消失。安邦咨询在其一份研报中指出,金融市场的高度管制、利率市场化改革的异化,以及超量的货币供应成就了中国银行业的虚假繁荣,高利润的背后难以掩盖竞争力下降的后果。

  上述分析人士指出,当前中国银行业产生高利率的土壤正在逐步消失。“一方面,金融危机后全球监管对银行业的要求更高,这也就意味着银行业的运营成本将有所提高。另一方面,随着中国金融市场的逐步开放,利率市场化是大势所趋。一旦中国实行利率市场化,银行业的息差势必将有所缩减。”

  今年,由于货币政策不断紧缩,流动性不足,银行纷纷在表外资产方面动脑筋,通过各种方式将表内资产转移至表外。“虽然监管机构针对这些现象做了一些叫停、惩罚等措施,但银行依旧在大打擦边球,尤其在利用短期理财产品揽储方面。因此,监管层的监管需要更加清晰、明确,甚至超前,不要一味地只在问题出现后再行监管。”孙茂辉指出,“监管的强化有助于银行降低高风险、高盈利的动力。”

  不过,尽管孙茂辉认为利率市场化将降低银行的利润,但是他认为,当前在基础性工作还没有做到位的情况下不宜推进利率市场化。“利率市场化的目的应该是提高银行资金运用的效率,但是目前中国社会整体对资金的需求相当旺盛,而存款的增长相较于GDP增速则出现放缓,因此一旦利率市场化,反而很容易大幅抬升银行的风险”。

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册