首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

点评:银行利润畸高未必是有竞争力的表现

2011年12月07日 07:27 来源: 南方都市报 【字体:

  据《华尔街日报》报道,中资银行这一年过得不错,非常不错。事实上好得让人有点“不好意思”。这是中国民生银行行长洪崎在上周四(12月1日)于北京举行的“2011环球企业家高峰论坛”发言时传达出来的信息。论坛主办方在官网上登载了洪崎的发言稿。洪崎说:“企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”

  点评:银行利润畸高、闷声发财,早已是社会谈论的话题,但通过银行行长之口说出来,还前所未闻。据有关媒体披露,今年前三季度,16家银行共实现营业收入1.66万亿元,超过西部六省同期G D P总和,实现净利润近7000亿元,同比增三成以上。银行业的高利润,和金融业的改革滞后有很大关系,比如广受非议的银行利差。在存贷利差的保护下,中国银行业5%左右的利差几乎是欧美银行1%的利差的5倍。更重要的是,在紧缩政策下,不仅银行贷款利率畸高,更关键的是贷不到款,一些企业被迫借高利贷来生存。这种状况下,银行想不赚钱都难。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册