首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限购限贷应区别用力 新华社吁细化楼市调控

2011年12月07日 07:39 来源: 东方早报 【字体:

  透视楼市调控走向

  据新华社北京12月6日电11月22日,浙江平湖。

  对南方而言,本应是阳光灿烂、气候宜人的好季节,但王建中却感到阵阵寒意。

  见到记者,这位平湖市景乐房地产有限公司的总经理倒出了一肚子苦水:“3月份我的景乐雅苑一期开盘,310套房子抢购一空,现在销售中心难见人影;上半年有七八家银行每隔一段时间就打电话,求着我们在它那里开户,现在可好,换成我们利用私人关系求人家放贷。”

  对于房地产开发商而言,这个冬天似乎来得有点早。绿城陷入高负债危机,龙湖、绿地遭遇业主退房;个别城市出现中小开发商跑路现象。

  即便如龙头企业万科,也着手准备御冬寒衣。万科总裁郁亮早早准备了“过冬”策略:现金为王,积极卖楼,谨慎买地,精细管理,锻炼身体。

  西安紫薇地产副总经理曹靖说,行业内流传这样一个说法: “2008年,可能冷到零下20度,但只有10分钟,2011年,可能只冷到零下10度,但持续几个小时。”

  房管局:近期上海打折楼盘占比近五成

  这是一个始料未及的现象。

  2011年6月,绿地集团就开始促销。然而,销售业绩并没有大幅上升。绿地董事长张玉良提供了这样一组数据:第一轮促销,降幅在10%左右,销售量能够维持不比上月低,到了第二轮促销,降幅在20%到30%之间,可是10月的销售量反而低于9月。

  无疑,伴随着调控,房地产市场多方博弈再度上演。

  表现之一是土地市场。张玉良说:“因为销售不好,7月份我们就很少拿地,10月份开始明确不再拿地。”

  冷清的土地市场,对于一些过于依靠土地财政的地方政府而言,压力骤增。有些地方政府在土地出让时采取取消配建要求,降低底价等措施。

  另一表现是价格。来自上海住房保障和房屋管理局的数据显示,8月、9月、10月,连续3个月打折楼盘占在售楼盘的比例分别为48%、49%和59%。上海住房保障和房屋管理局局长刘海生分析,一些楼盘的备案价格本来就很高,在这样高价的基础上打折,自然有水分。他说:“现在看,发生退房风波的,看来是真打折。”

  由于担心前期业主退房,不少分期开发的楼盘还在硬扛着。一位西部城市的开发商说:“目前我们一共有6个项目在售,可以在项目之间实现资金平衡,因此目前还没有到非要降价的时候。”

  一些地方政府弱化调控

  一些传言也冀望放松调控。6月,一则北京正在研究放宽限购政策,有望在年底前放松对高端项目的限购的消息传播开来,对此,北京市住房和城乡建设委员会迅速辟谣。

  与此同时,一些地方政府对调控政策执行确实在弱化。如二套房贷方面,一些地方仅仅是让购房者签一纸承诺,而非严格审查。还有个别城市,以旅游地产、养老地产为名企图突破限购政策。

  事实上,一年来,每到调控的关键时间节点,中央不断释放坚持调控方向不动摇、调控力度不放松的信号。目前,国内经济增长放缓,中国人民银行近3年来首次下调存款准备金率,但专家表示货币政策的微调并不意味着放松对房地产市场的调控。

  “商品房更重居住功能” 年底,部分城市限购政策期限将至,市场议论纷纷。一旦放宽,房价是否会迎来报复性反弹?继续从严,市场是否会出现恐慌性抛售?(编注:12月3日,《中国经营报》报道称,住建部日前已知会地方政府,对于限购政策将于今年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。截至昨日发稿时,国内已经有48个城市出台了不同程度的限购政策。)

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建说:“限制投机性行为会持续相当长时期。房价涨跌多少并不是主要目的,主要在于建立新的体系,如通过保障房保证民生需求。”

  新华社记者在采访时发现,目前房地产调控并不具备放松条件,未来还要落实已有调控政策,同时进一步细化调控措施。比如,限购政策如何能更好区分改善性需求和投资性需求,信贷政策如何更好支持自住性需求。

  限购政策如同一剂猛药,使发烧的楼市得以降温,但从房地产市场长远发展来看,人们普遍期待有一个相对完善的政策体系,从根本上解决房地产市场多年来累积的问题。

  在接受新华社记者采访时,刘海生指着身边坐着的几位处长说:“2008年应对金融危机,研究如何刺激楼市的是我们这拨人,如今还是我们这拨人,又在研究让楼市降温。政策一定要考虑长久可持续的问题。”

  事实上,住房政策信号日趋清晰。

  一方面,政府加大住房保障力度,解决困难者的住房问题,同时也利于房价回归理性。

  另一方面,商品房去投资化更注重居住功能。

  “中国人多地少,仍处于快速的城镇化发展阶段,房子首先要满足居住需求。”国务院发展研究中心专家廖英敏说。

  相关链接

  存准率下调影响几何 五成网友:楼市放松信号

  巴曙松:楼市真正大调整开始 一线城市至少降20%

  楼市加速入冬 购房者:无实质降价就不出手[图]

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册