首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行担心楼市现恐慌抛售 万科14城市甩卖10亿房源

2011年12月07日 07:55 来源: 西安晚报 【字体:

  银行更怕恐慌性抛售

  部分参会商业银行代表认为,银行和房地产开发企业能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击,但是房价下跌20%后会不会诱发恐慌性抛售、抛售现象出现后有关方面能否采取有效措施控制其连锁反应,是银行和企业更加关心的问题。

  此前,在银监会的要求之下,商业银行已经进行过多轮房价下跌压力测试。

  在11月初,银监会原主席刘明康还曾公开表示,自2008年,银监会就要求商业银行进行房地产压力测试,监管部门也会进行整体测试。最新的压力测试结果显示,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,中国房地产贷款风险仍可控。

  “但从房地产行业来看,压力测试显示房价下跌20%到30%,对银行资产质量确实不会造成太大问题。”一位国内评级公司的人士表示,由于房地产行业牵一发而动全身,其上下游行业极其宽广,如果房价深度下跌,必将影响到上下游行业。届时银行的资产质量能否经受考验,还要打个问号。

  不过从目前来看,商业银行的资产质量尚能保持稳定,三季度末,商业银行不良贷款余额为4078亿元,比年初减少258亿元;不良贷款率为0.95%,比年初下降0.18个百分点。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行业:还要救多久 我国银行业需警惕房价

  央行称房价拐点现端倪 银行担心恐慌性抛售

  李克强:坚持实施遏制房价过快上涨的措施政策

  房价回落无碍银行体系稳定 潜在风险仍须警惕

关于万科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册