首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行PE合作升温 各类金融机构角逐小微企业市场

2011年12月07日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “企业成长需要分阶段,每个阶段的融资需求与渠道都是不一样的。比如说我们做PE如果项目好的话,不一定非要对将上市的企业进行投资,一些好的小企业项目也非常吸引我们。”一位私募股权投资(PE)人士告诉《每日经济新闻》记者。

  近年来,VC/PE投资发展越来越活跃,在有限的投资项目资源条件下,不少VC/PE将投资端不断向企业发展早期延伸。值得注意的是,目前,银行与PE合作再现热潮。银行将与PE的合作融入到创新产品服务当中,部分银行产品通过与VC/PE合作,来扩大小微企业的融资规模,并分散风险。

  对小微企业的债权支持需要扩大规模与分散风险,加速了银行与其他金融机构的合作,当然巨大的股权收益也吸引着银行金融服务产品的创新。有的银行与PE等金融机构合作,以“股权代持”的模式为小微企业融资。

  银行、PE合作升温

  其实,“银行+PE”的模式,并不是近来才有。多年之前,主要针对中小科技企业,在风险投资机构评估、股权投资的基础上,商业银行以债权形式为企业提供融资支持,形成股权投资和银行信贷之间的联动融资模式。这种模式也被称为“投贷联动”。

  一位银行人士向记者分析认为,“投贷联动”模式,也是基于一些小微企业的需求而生的。目前一些初创型或者成长初期的小企业,需要有风险投资资金进入,在VC/PE对企业有风险评估并做投资之后,银行会根据实际情况对企业进行贷款。某科技型小企业负责人也告诉记者,企业在初创时期,可能不太符合银行贷款条件,需要引入战略投资者,如果能够通过合作的银行来介绍一些VC/PE的话,会比较放心。

  除了“投贷联动”与PE合作的模式,银行也极力希望通过 “股权形式”来补充小微企业金融服务的收益。一家中小型银行人士告诉《每日经济新闻》记者,该银行希望通过为中小企业提供贷款融资的时候,获得一部分企业的股权认购权,而这部分认购的股权可以与PE、信托等机构合作进行“股权代持”,或者将股权认购权转让出去。

  金融机构角逐优质小微企业

  “银行对中小企业把利率设得高一点,能够解决企业的燃眉之急,对于银行来讲应该是收益非常好的业务。”一家软件外包企业的董事长曾明确表示,能够承受银行信贷利率设定略高。

  “我们是希望投资的企业是行业的龙头企业,但是毕竟龙头企业的资源还是比较少,而VC/PE的竞争比较强烈,所以我们也会寻找一些行业前景比较好的项目,是初创的小企业也没有关系。”上述PE人士告诉《每日经济新闻》记者。

  该人士对《每日经济新闻》记者表示,目前PE退出渠道也在逐渐多元化,这就促使PE投资不再专注于即将上市的那些中小企业,也可以将投资延伸到小微企业。

  对VC/PE而言,退出的渠道是否通畅也是衡量其风险的因素之一。“上市,是很多VC/PE比较愿意的退出渠道,但毕竟能够上市的企业并不多,而投资机构竞争较为激烈。现在各地有产权交易所,可以进行股权转让,同时也可以采取股东溢价回购或者并购的方式。”上述PE人士告诉记者,有越多的渠道退出,就越能够降低投资风险。此外,一些专门立足服务小微企业的非金融机构也在不断发展,例如小额贷款公司。根据央行统计数据,截至2011年9月末,全国共有小额贷款公司3791家,较6月末增加425家,贷款余额3359亿元,前三季度累计新增贷款1379亿元。

  “服务优质的中小企业,为中国金融机构发展提供了一个巨大机遇。”某金融机构分析师如是分析认为。在商业银行不断调整战略,切分小微企业市场蛋糕的同时,其他金融机构也在以不同的触角深入市场掘金。

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册