首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市步入下行轨道 四十多个行业面临重新整合

2011年12月07日 08:38 来源: 西安房地产信息网 【字体:

  寻寻觅觅、冷冷清清、此刻开发商与他的合伙搭档们不再为了蒸蒸日上的生意而举杯欢颜,而在考虑的是接下来的去向。天渐渐冷了,叶子也被寒风一点一点揪下。虽然入冬以来从未下过一场雪,但是天气是绝对不会再热起来的,除非等到了来年的春天。而楼市恰如这天气也是热不起来了。

  房地产销售放缓,建筑用材料的销售也开始下滑。以建筑用钢材为例,9月中旬,国内钢价暴跌,从每吨4800元一路跌到目前的4250元,跌幅高达10%。据中钢协最新统计数据显示,10月份77家大中型钢企中有25家出现亏损,行业销售利润率仅为0.47%,利润仅13.75亿元,环比下降82.6%。

  业内人士表示,楼市调控、房价变动至少使42个行业受到影响,如钢铁、水泥、电解铝、玻璃、石灰、家具等。记者了解到在西安西郊热电厂几年以前一期工程建有2台220 t/h锅炉, 该工程年需燃煤量约250×10 t。为处理煤灰每月需拨出一定款项进行运输清理。而在楼市火热期间水泥供不应求,这些煤灰也被一些生产商纳入到水泥建材的行列开始获得利润了。可以想象,截至今年以前建材市场是如何走俏。而如今树倒猢狲散,房企自身难保。这些建材开发商们也自然面临僧多粥少的问题,不得不做出长远的打算。

  楼市冷了,除了一连串的建材商们受到影响以外包括盖楼的工人们也将面临失业问题。自过冬论流行以来,各个房企谨慎拿地、合理开发利用每一笔资金、放慢了建设的步伐寻求自保。楼渐渐越盖越慢、越盖越少,盖楼的人工也就用不了以前那么多了。民工们也日不保夕开始打听来年要换个什么行业求生计。

  同样波及的还有学土建的大学毕业生。各校今年学习土建专业的应届毕业生不再向往届那么容易被一些大型建筑公司录用。从西安市人才市场了解到今年下半年以来参加招聘会的企业更是寥寥无几。而更多企业招聘侧重于对工程管理、工程造价等有利于企业控制成本专业人才的吸纳。

  楼市步入下行轨道,笔者认为明年的就业压力将不容乐观。在进一步的调控下,楼市将回归到平稳、健康的发展轨道上。相关行业也将面临重新整合,政府规划的西安市未来的支柱型产业将重点开发文化旅游业。相信未来西安的支柱型产业将不断丰富和多元化发展。

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册