首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屡败屡战中杀出活路 房价拐点露端倪调控正处微妙期

2011年12月07日 08:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  一度被讥为“越调越涨”的房地产调控,终于在“屡败屡战”中杀出一条活路。日前,中国人民银行调查统计司发布的报告称:“经济、金融数据的变化显示,房地产开发投资增速高位回落,房地产开发企业资金趋紧,土地交易市场量价齐跌,房地产贷款增速回落,房价拐点初现端倪。”

  “房价拐点初现端倪”,是宏观经济环境和宏观经济政策实施使然。近两年,大中城市的房价狂飙突进式地暴涨,高企的房价早已脱离了宏观经济的基本面、脱离了一般居民的购买力水平;在透支未来的涨价空间后,大中城市的商品住宅逐步沦为纯粹的投资品(投机品),当满城豪宅积聚起越来越多的泡沫,房价继续疯涨的动力就会逐步减弱,直至泡沫破裂。由于中央银行通过加息、提高存款准备金等手段抑制通胀,金融体系中一度泛滥的流动性得以压抑,“炒房”等投机活动也渐渐失去“热钱”动力。

  “房价拐点初现端倪”,是中央政府通过一系列手段调控房地产市场的结果。这些手段,既有提高房贷利率、提高首付比例等常规手段,也有限购、限贷等非常规手段;既有对房地产市场的直接干预,也有大力推进保障房建设的替代措施。在行政高压之下,一些城市做大“土地财政”的冲动有所收敛,即便钻政策空子想“松绑”也被迅速严厉制止。尽管行政干预备受非议,但事实上,房地产调控不再“屡败屡战”,相当程度上可归功于调控的“有形之手”基本控制了“土地财政”的“有形之手”。

  “房价拐点”,迄今为止还仅仅是“初现端倪”,只要宏观经济环境改变、宏观经济政策转向、两只“有形之手”的力量此消彼长,房价就随时有可能“拐回”上升通道。事实上,房地产调控现正处于微妙的敏感时期,市场上买方与卖方的价格博弈仍处于对峙、胶着状态———国家统计局发布的数据显示,10月份70个大中城市房价平均环比下降0.14%,价格下降的城市有34个,持平的城市有20个。一些城市出现“房闹”阻挠地产商降价销售,一些地产商还在等待观望,所谓“房价拐点”远未确立。有地产商就公开预测中央政府会在6个月内“放宽限制”;央行下调存款准备金率,马上有经济学家担心是“给房地产市场暗送秋波”。

  由此可见,依靠行政力量重压的“房价拐点”尚未确立,仅仅依靠行政干预也难以实现房地产市场的“软着陆”。房地产市场“去泡沫化”的过程,必然带来生产要素和市场主体的重新组合。政府若不借房地产市场“洗牌”的契机完善市场规则、改革市场制度;那么只要“风向”一变,行政干预就会功亏一篑。比如,如果未能及时推进银行体系的改革,放松货币政策本意是让资金流向实体经济,最终结果却很可能再度流向房地产市场。

  房地产调控的“越调越涨”和“屡败屡战”,早已反复证明现时的房地产市场是不健全、不完善和不可持续的;不对“土地财政”等体制弊端实施外科手术式的改革,靠“政策加码”式的行政调控,无法实现上下级政府之间、政府与企业之间、企业与银行之间等利益关系的激励相容,房地产就会继续成为资产泡沫的多发地、高发地,房地产市场也难以长治久安。

  “房价拐点”值得期待,但“改革节点”更值得期待。

关于拐点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册