首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行成信贷投放主力

2011年12月07日 08:55 来源: 证券日报 【字体:

  大行成信贷投放主力

  昨日有消息称,11月最后三天,四大行新增贷款约900亿元,预计11月新增贷款超2200亿元。这是四大行继今年10月21日至27日5个工作日,新增信贷猛增600多亿元后,第二次在月末加大信贷投放力度。

  “据我所在的银行进行的调研,当前实体经济对于信贷的需求依然旺盛。受制于存贷比考核的压力,中小银行放贷能力受到削弱。”一银行业消息人士也对《第一财经日报》记者称,相对而言,四大行资金充裕,只要愿意就能做大规模。当前市场也主要是由四大行的资金满足的。

  12月5日,央行下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点正式施行。这是近三年来存款准备金率的首次下调。此举引发市场对于宽松的强烈预期。甚至有人解读称,这将成为货币政策的拐点。

  但从实际效果看,准备金率的下调,对中小银行难言“解渴”。当前,大部分股份制银行存贷比处于高位,招行等甚至超过75%的监管红线。受存贷比制约,中小银行放贷有心无力。

  海通证券研究报告称,此次下调存准率将释放3700亿左右资金,对于流动性缓解起到一定积极作用;但考虑到目前银行主要受制于贷存比和资本金的约束,信贷投放增加空间有限。

  一方面,实体经济资金对信贷需求依然旺盛;另一方面,中小银行信贷能力受限。这种情况之下,资金充裕的四大行成为实体经济资金来源的核心渠道。

  “尽管准备金率下来了,受存贷比的限制,股份制银行信贷投放能力难以提高。”盛宏清表示,四大行的存贷比普遍在65%以下,离75%的监管线尚有一定距离,信贷投放能力较强。

  实际情况也证明在年末信贷低迷期,四大行往往扮演了信贷的主力军。一位业内人士还表示,今年11月,国库定存一月之内罕见地进行两次招标。央行通过国库现金定存向市场投入资金1200亿元。这部分资金大都流向四大行,也增加了其信贷投放能力。

<<上一页12下一页>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册