首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行松动闸门 明年信贷有望超8万亿

2011年12月07日 08:55 来源: 证券日报 【字体:

  受存贷比掣肘,中小银行放贷有心无力,11月末四大行再次成为信贷市场主角。大行松动信贷闸门,加上10月外汇占款出现负增长,引发市场人士对未来信贷将进一步扩张的乐观估计。

  中金公司在其最新发表的研报中预计,明年M2增速目标在14%左右,因为新增外汇占款下降,实现目标可能需要新增贷款达到9万亿~10万亿的水平。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清预计,11月份新增贷款将在5000亿元左右。明年新增贷款则可能在8万亿元左右。

  信贷扩张将成M2主推手?

  央行公布的数据显示,10月份外汇占款减少249亿元,这是自2007年12月以来的首次负增长。

  而长期以来,M2(广义货币供应量)的变动主要由外汇占款增量和新增贷款组成。外汇占款的快速增加一直是我国M2增长的重要推动因素。

  中金公司研究报告称,考虑到贸易顺差继续下降,房地产市场冷却,以及欧元区经济前景的恶化,预计未来外汇占款增量即便由负转正,也将在低位徘徊。“预计明年全年外汇占款增量在人民币1.5万亿元左右,远低于今年1~10月2.9万亿的增量。”

  如果外汇占款增长的规模减少,其推动M2增长的动力必将受到影响。因此,若要保持M2一定的增速,新增贷款的重要性就体现出来。

  “在明年M2的增长将主要依靠新增贷款来推动,这与2009年情形类似。”中金公司还预计,明年M2增速目标在14%左右,因为新增外汇占款下降,实现目标可能需要新增贷款达到9万亿~10万亿的水平。

  2010年,央行设定的M2增速目标值为16%。盛宏清则预计,今年新增信贷规模约为7.2万亿;2012年,新增信贷规模在8万亿元左右。

  而在农行战略规划部研究员付兵涛看来,货币政策不宜全面转向放松,而应以稳健偏松为主,存款准备金率可根据流动性状况适度下调,利率暂时选择观望。

<<上一页12下一页>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册