首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差异化战略助市场份额稳步扩张

2011年12月07日 09:06 来源: 金融时报 【字体:

  差异化战略助市场份额稳步扩张

  托管业务对于银行中间业务收入的重要性在业内早有共识,但中小银行托管业务的发展条件却并非得天独厚,一些国有大型商业银行获得基金等托管资格较早,且已和众多基金公司、企业、机构建立了相对固定的合作关系,这使得中小银行多年来一直苦于开辟市场空间。

  然而随着国内外经济金融形势的复杂化加剧,同时也是为适应日趋严格的资本监管要求,各家中小银行都在谋求盈利模式的转变,在大行垄断资产托管业务的情况下,各家中小银行以更有竞争力的费用率和在研究基础上对市场进行精分,大力开拓新领域,初步立稳了脚跟。

  以基金托管为例,数据显示,今年上半年,从新基金平均首募规模上看,中小银行并不输给五大国有商业银行。2011年上半年,五大行托管的新基金平均首发规模仅为16.67亿元,而招商银行等9家中小银行托管的新基金首发规模却达到17.90亿元。

  “中小银行在振荡市中更加积极的沟通、销售姿态往往能给基金公司带来惊喜。”一家与中型银行合作的基金公司高管表示,而且中小银行基本不存在档期限制,新基金获批后可以立即投入发行,而且可以有更加个性化的合作。

  除了灵活的操作机制外,中小银行注重实施差异化战略,在各自优势业务品种上寻找突破点,逐步扩大市场份额。例如,中信银行托管的券商理财产品资产规模在业内处于领先位置,光大银行在信托资产托管方面占据优势,而华夏银行则以银行理财产品托管、股权投资基金托管为突破口,成为托管规模增幅最快的银行。

  数据显示,截至2011年三季度末,华夏银行资产托管规模达到近2400亿元,比上年末增长了135%,增幅在托管规模千亿元以上的银行中排名第一。中信银行今年上半年托管规模2865亿元、同比增长1152亿元、增幅67%,托管收入1.5亿元,同比增长7166万元,增幅91%的业绩。光大银行上半年托管规模达到3359亿元,同比增加903亿元,增长37%;实现托管费收入1.48亿元,同比增加0.74亿元,增长100.71%。

  创新仍是今后主要方向

  面对业务品种完整、专业化程度较高的大型国有银行,中小银行之所以能够抢占资产托管市场的一席之地,依靠的是产品和服务的创新。

  例如,招商银行把创新的重点放在了打造自己的托管业务平台上面。招行开发了国内第一个直通式、互动式、自动化的“网上托管银行”系统,使客户足不出户便可享受“7×24”小时网络托管服务。此外,招行自主开发托管核心业务系统,并与自主开发网上托管银行与外购金手指系统、绩效评估系统和数据系统进行整合,打造国内首个集托管业务处理和客户服务为一体的资产托管IT、业务、服务和内控管理平台——6S托管综合业务系统,颠覆国内资产托管平台、业务运行、客户服务和内控管理传统模式。

  虽然取得了诸多成绩,但中小银行在资产托管业务发展道路上仍要面对如何避免业务发展同质化、如何经营出自己的特点等诸多问题。可以肯定的是,坚持创新仍将是中小银行发展资产托管业务的主要驱动力和核心竞争力。

  “创新理念将贯穿资产托管业务发展始终。一方面,将力求从单一的托管业务向利用集团、同业、银行内部三大平台资源为客户提供综合解决方案延伸,从传统的核算、估值、清算、监督等向评估、咨询、综合服务等创新领域拓展,从传统的基金托管人向托管综合金融服务商转变。另一方面,将充分利用集团自身优势协同开展托管业务,积极与集团内证券、信托等机构在产品开发、PE基金业务平台搭建和市场开拓等方面开展全面的合作。”一家股份制银行资产托管部相关负责人表示。

<<上一页12下一页>>

关于资产托管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册