首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行“争食”资产托管盛宴

2011年12月07日 09:06 来源: 金融时报 【字体:

  今年以来,随着战略转型的推进,中小银行纷纷发力资产托管业务,实施差异化竞争战略,创新产品和服务,其触角逐步深入到基金、保险、证券、信托、租赁等各个金融领域,已打破五大行一统天下的格局,在“争食”资产托管盛宴的竞争中成为一股不容忽视的力量。

  近年来,资产托管业务以其特有的跨行业、跨市场综合化经营等特征成为商业银行日益重视和迅速发展的新型中间业务和创新金融服务。尽管由于客户资源相对丰富,大型银行长期占据资产托管市场的主导地位,但今年以来,随着战略转型的推进,中小银行纷纷发力资产托管业务,实施差异化竞争战略,创新产品和服务,其触角逐步深入到基金、保险、证券、信托、租赁等各个金融领域,已打破五大行一统天下的格局,在“争食”资产托管盛宴的竞争中成为一股不容忽视的力量。

  对银行转型意义重大

  近几年,随着国内资产管理模式逐步规范化,资产管理和资产托管的分工逐步走向精细化。资产托管作为一种有效的风险防范机制,在我国委托资产管理业务和特殊交易活动领域得以广泛运用,并日益得到商业银行重视。截至2011年6月末,各项托管资产余额达到10.97万亿元,发展潜力巨大。

  “资产托管具有"稳定收费、一次营销、长期受益"的独特优势,只要托管组合存续,每年可以收取稳定的托管费用,直接增加中间业务收益。”一位银行业分析师表示。

  如证券投资基金,托管费年费率为托管基金净值的0.2%左右,而开放式基金基本都是无期限存续,基金净值规模也是保持增长,只要托管一只证券基金,就能持续为托管行贡献可观的托管费收入。

  据业内人士分析,资产托管业务对银行中间业务贡献率约为5%至30%,虽然份额不大,但其可以沉淀部分低息负债,有助于提升银行资产收益率指标,丰富银行理财产品类型,留住银行高端客户,使银行积极参与资本市场和股权市场等领域创新,有力带动了商业银行特别是中小银行业务结构和收入结构的转型。

<<上一页12下一页>>

关于资产托管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册