首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大经济体将合奏“宽松交响曲”

2011年12月07日 09:08 来源: 中国证券报 【字体:

  六大经济体将合奏“宽松交响曲”

  本周,全球将有六个主要经济体(加拿大、澳大利亚、印尼、韩国、欧元区和英国)央行召开议息会议。尽管各经济体基本面有差异,但在欧债危机持续发酵、全球经济前景日渐黯淡的背景下,本周的央行议息或将主唱"宽松交响曲"。

  在上周,巴西央行和泰国央行分别降息50个和25个基点,新兴经济体"宽松阵营"再次得到强化。本周,市场普遍预计,澳大利亚央行和欧洲央行或将分别下调基准利率25个基点至4.25%和1.00%,加拿大央行、印尼央行、韩国央行和英国央行将维持利率不变,市场将重点关注英国央行是否会做出扩大量化宽松规模的"暗示"。

  其中,作为全球主要的大宗商品出口国,澳大利亚的货币政策决议一直以来都被视为全球经济动向的"风向标"。

  今年11月1日,澳大利亚央行宣布降息25个基点至4.50%,为过去两年半来首次降息。在此后的一个月里,欧洲主权债务危机的一波三折,中国等主要新兴经济体经济增速放缓迹象日益明显,全球大宗商品市场前景日趋黯淡,澳央行面临再次提前布局的决策关口,以应对可能出现的国内经济复苏停滞。据彭博资讯对25位经济学家的调查,有13位预计澳大利亚央行本次将降息25个基点。

  市场预期,澳大利亚今年三季度的国内生产总值(GDP)将同比上涨2.3%,高于二季度的1.4%。不过,澳近期公布的部分先行指标如库存数据和制造业采购经理人指数(PMI)等则反映出增长前景已经被明显削弱。澳政府上周已将2011-12财年(始于今年7月)和2012-13财年的经济增速预期由4.0%和3.75%下调至3.25%。

  值得注意的是,包括澳大利亚在内,亚太经济体通胀率已经实现明显回落。本周议息的韩国和印尼11月份的通胀率分别为4.2%和4.15%,接近或者符合两国央行的通胀率目标。而据彭博资讯对33位经济学家的调查,市场预计中国11月的CPI同比涨幅将回落至4.5%,涨幅较10月份的5.5%下降一个百分点。这将对亚太经济体,特别是亚洲新兴经济体适时调整货币政策,应对可能出现的经济放缓提供宝贵的"腾挪"空间。

  另外,欧债危机前景最终能否柳暗花明,也将主导全球央行的货币政策风向。上周,美联储联合其他五家主要央行下调美元掉期利率,旨在缓解金融市场的流动性紧张态势,并为本周召开的欧盟峰会"造势"。因此,在这个时点上,市场普遍预计,欧洲央行本周将进一步下调利率至1%,在为欧元区国家抒困问题上担当更加积极的角色。

  而与欧洲央行同日(8日)议息的英国央行,市场预期该行将维持利率0.50%和量化宽松规模2750亿英镑不变,但是其对经济形势和政策立场的陈述或将透露出该行将在何种情形下会对货币政策进行调整。目前,已有分析人士呼吁,该行应在本次会议上扩大量化宽松规模。

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册