首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险:看好保险股反弹至一季度末维持首选国寿

2011年12月07日 09:08 来源: 中信证券(600030) 【字体:

  保险:看好保险股反弹至一季度末维持首选国寿

  《2011年12月准备金率调整点评:看好非银行金融股短期反弹,首选保险》。存准率下调是总量政策放松的明确信号,货币信贷政策放松的明确标志,看好市场短期反弹。反弹路径及品种的选择:非银行金融行业中,我们认为弹性最大的是保险,因为三季度"股债双杀"大跌后,保险股的盈利增速和估值水平均已见底,而券商股虽然盈利增速见底,但目前的高估值水平仍有待进一步消化,且对券商股利好政策出台的预期显着减弱。首选中国人寿(601628)(加入自选股,参加模拟炒股),其次平安。对保险公司影响分析:此次反弹与上次有所不同,债券反弹力度会逐渐减弱。主要是权益反弹的预期。

  债券升值对保险股影响,国寿净资产增厚效应最大。债券按照持有目的分为交易性、可供出售和持有至到期,前两者分别影响利润表和净资产,持有至到期对财务报表影响很小,仅影响偿付能力。从持有债券构成来看,三家公司交易性债券占比均低于2%,因此债券波动对利润表影响非常小;但三家公司可供出售债券占比高且持有比例差别大,平安、国寿和太保分别为28.1%、59.7%和26.5%。因此,近期债券升值对国寿净资产增厚效应显着高于平安和太保。我们根据中债总全价指数大致测算,四季度以来平安、国寿和太保债券分别升值45亿、120亿和19亿,对净资产提升6.8%、3.7%和2.6%。

  行业观点和重点推荐。看好保险股反弹至明年一季度末,维持行业"强于大市"的投资评级。总量政策和货币信贷政策首次明确放松大背景下看好市场短期反弹,保险股是反弹的首选品种。考虑到市场普遍预计一季度是政策放松最为集中的季度,存准率有望继续下调,以及一季度信贷投放有望超预期,我们看好保险股反弹至一季度末。上周降存准市场反弹弱于预期,反映了市场对经济和盈利下滑担心,虽认同政策转向,但仍要等待看到实际信贷投放放大。我们认为短期债券反弹力度会逐渐减弱,关键看权益反弹的预期。因此短期内我们仅推荐最为受益债券升值以及基本面见底环比有望改善的中国人寿。

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册