首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险:保费增长难言转机盈利已现拐点荐2股

2011年12月07日 09:08 来源: 申银万国 【字体:

  保险:保费增长难言转机盈利已现拐点荐2股

  2011年寿险行业经历迟来的转型之痛:1)寿险保费增长大幅放缓,个险新单保费和银保保费出现负增长,退保率显着提高;2)佣金收入之殇,营销员数量从代理体制出现以来首次出现负增长;3)资本市场回报率出现低谷,前三季度行业平均投资收益率2.7%,三家上市公司三季度末累计浮亏已达650亿元左右。

  冲击表面上是对保费增长速度的冲击,实质上是对保险业发展方式和业务结构的挑战。2011年以来寿险增长的停滞宣告寿险业粗放型、爆发式增长阶段已经终结,保险行业进入转型期,2011只是开始,2012也远非结束。未来行业需要通过产品转型、销售渠道转型、投资渠道扩张来释放潜在保障需求,提高保费增长质量和保险公司利润率;保险公司需通过产品创新、费用控制、风险管理等方式实现差异化经营,提高个体寿险公司的竞争力。具体包括:1)产品转型,向养老险、健康险等寿险产业链延伸,提高保障型产品占比;2)渠道专业化转型,如专属销售公司、银保战略合作、电销网销等新渠道的补充等;3)投资渠道扩张,提高非上市公司股权等另类投资占比,实现资产负债风险和久期更合理匹配。

  供给萎缩,主动需求不足,2012年保费增长难言乐观。高通胀、高利率或维持,4%左右的分红率和万能结算利率相较定期存款、银行理财产品、信托计划等无吸引力,保单销售环境没有明显改善。供给渠道萎缩持续,增员困难问题仍然存在、银保新规继续严格执行,预计2012年个险新单保费将实现个位数增长,银保负增长或零增长,全年寿险行业总保费增速5%左右。我们预计中国人寿、中国平安(601318)(加入自选股,参加模拟炒股)和中国太保(601601)(加入自选股,参加模拟炒股)2012年新业务价值增速分别为5%、12%和15%,超预期可能性较小。保险业"十二五"规划提及的保费增速复合增长率15%目标难以完成,可能的变量在于个人养老保险税收优惠政策试点,促进保险"被动需求"向"主动需求"的转变。

  目前保险公司的低估值已隐含悲观预期,而2011年压制保险股表现的三个因素在2012年可能出现改变:1)基数下降及外部利率环境好转,保费增速在2012年下半年将有所提升;2)股债回暖促浮亏缩窄和净资产回升;3)评估利率上行对净利润有显着正面影响。维持行业看好评级,买入中国平安,增持中国人寿和中国太保。此外,新华保险(加入自选股,参加模拟炒股)(601336)A、H发行价区间已确定为人民币23-28元(对应28.20-34.33港元),我们判断此次A+H同步发行的发行价将由H股决定,最终发行价预计在人民币25元(30港元)以下,具有较高安全边际,建议积极申购。

  

<<上一页12345678下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册