首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行PE版图:投贷联动深度介入 PE触角庞大

2011年12月07日 09:21 来源: 中国投资网 【字体:

  LP资源积聚

  蕴藏着大量高端客户的银行私人银行,是PE心目中理想的LP来源之地,越来越多的PE机构都将目光瞄向此地。“私人银行部门有大量的高净值人群,他们投资理财的需求非常强烈,PE逐渐成为主流的资产配置选择,因而银行和PE合作是水到渠成的。”工商银行一位人士称。

  但在开放私人银行资源上,不同银行也有不同的做法。比如,工商银行私人银行部门除了助其内部如投行部发产品外,也会对外部PE资源放开渠道;而建设银行私人银行部则几乎不会与外部的PE机构合作。

  曾与多家银行有过合作的松禾资本创始合伙人、董事长兼总经理罗飞就直言,“在国内券商(投行)、信托不发达的情况下,银行这个渠道显得格外重要。没有渠道就没有关系,PE希望有更多的渠道,而能用合理的成本找到合适的投资人就是好渠道。”

  对PE而言,借助银行渠道能够迅速助其完成基金的募集,时间成本大大降低。不久前,普凯投资借助银行渠道就在短短几个星期时间内完成12亿元基金的募集。“一般来说,只要是条件谈得差不多,进入募资阶段,一两个星期募集几亿甚至十亿都不是问题。”上述工行人士称。

  最初,银行仅是通过私人银行部门与PE基金试水协助募资业务。

  在2008-2009年间,一些PE机构开始试探与银行的私人银行部门进行深度合作,通过该渠道募集资金,但当时仅仅只有少数几家蜻蜓点水般尝试。当时,银行也仅是一次性收费,但随着PE市场的逐渐升温,银行也渐渐发现其LP资源的宝贵及内部体系中众多的其他资源能够匹配。

  而在业务模式逐渐成熟后,银行也开始大举开展该类业务。现在,与银行合作的PE机构已经比比皆是,从国内数一数二的大型PE,如达晨投资,到一些远道而来的外资PE,如凯鹏华盈、德同资本等。

  在这项业务中,银行扮演的是一个顾问、中介者的角色,它将高端客户资源提供给了有迫切需求的PE机构,而在这些业务中,银行获取了不菲的收益。仅在募集基金这一单一业务中,银行就位PE开出了很多的收费名目:募资服务费、基金托管费、管理费分成、投资收益分成等。

  业内人士称,一般而言,银行会在募资时收取募集资金总额1%-2%的服务费用,并要求基金在该行托管,基金托管费用上PE又得付出基金总额的1%左右。一些银行往往还约定,需要分享PE本身的收益,即在PE基金收取的日常管理费中分掉一部分,往往是总额的1%,在PE获取的超额投资收益中再分走20%。

  此前,PE基金若获得外部渠道私下介绍LP资源,一般会给予1%左右的中介费,国外基金一般的募资成本也仅为2%左右。

  有些银行方面认为,高门槛、高收费背后,银行也担负了一定的风险,是理所当然的。“银行过一道,就沾上了银行的信用在里面,银行是把牌子押在那里的,干不好是砸牌子的事情,现在PE估值有些高、存在一定的风险,按照我们业务的风险标准来审批,但是收益银行分到的其实并不多,就是募集费和一部分管理费。”某股份制银行相关部门负责人称。

<<上一页123下一页>>

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册