首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行PE版图:投贷联动深度介入 PE触角庞大

2011年12月07日 09:21 来源: 中国投资网 【字体:

  深度介入

  拥有丰富LP资源,让银行与PE有了很强势的谈判地位,但是银行还不甘只是成为募资的通道。他们手中所掌握的项目资源,让银行开始强势介入PE业务和市场,更多类PE业务开始涌现。“我们拥有数十万的员工,成千上万的网点渠道,无疑为其直接开展PE业务提供了最好的条件。”一位银行系PE人士直言,要了解一个项目的真实情况,银行内部的信息库能很清晰地看出这家公司成长的历程,财务状况一目了然。

  在此背景下,PE首先想到的则是如何开发银行手中的企业项目资源。

  现在银行业流行的一种选择权贷款业务模式,其通常的做法是,银行在向企业提供贷款的同时,会与企业约定签署一项顾问咨询协议,该协议赋予银行方面具有将该公司一定比例股权指定给其他PE机构投资的权利,而银行则能从PE机构获取相应的咨询费,也有的案例还能从PE处分得利润分成。

  据记者了解,尽管在名称上有所不同或设计上稍微有些差异,但工商银行、光大银行、招商银行、兴业银行等多家银行几乎都开展起了与此类似的业务。

  如招商银行此前就推了“千鹰展翼”计划,该计划中的产品包含“投融通”、“股权管家服务”等。其中“投融通”是实现企业PE股权投资资金的提前进入和无缝转换,促成企业、PE和银行三赢的融资产品;“股权管家服务”是借助招行建立的私募股权合作平台,企业引入私募股权融资的服务。

  事实上,这些产品构成了银行与PE机构“投贷联动”的利益关系。典型案例是招行上海分行为上海创业投资有限公司提供1.5亿元的授信额度,满足其旗下的被投资公司的短期资金需求。据透露,与招商银行进行合作的PE机构已经超过了200家。

  目前,“千鹰展翼”计划下企业客户数已超过2500家,其中七成以上企业获得了招行超过400亿元的授信支持,超过四分之一的企业在招行的协助下引入了股权融资。而为了支持该业务,招行将建立总分支行、小企业信贷中心、招银国际及遍布全国的创新支行这样一个完整的组织架构。

  不仅仅如此,银行也已经开始进一步深化其在PE业务中的角色,开始自己的设计类PE基金,以“偏债型PE”和“偏股型PE”为名为主。这类产品又称为含有股权投资功能的股债混合投资产品,是指银行发起的,以信托公司为受托人名义发行信托计划募集资金向项目公司进行股权以及债权的投资,并通过未来股权或者债权退出来实现收益。

  银行方面强调这种类PE产品与一般意义上的PE有诸多不同。民生银行投资银行部总经理张立洲对本报表示:“PE的国际通行惯例是GP掏1%-2%,我们要求GP出资额要高,达到20%-30%。本质上偏债型的PE和信贷对风险控制的要求没有太明显区别,只是业务创新,这是银行介入PE业务的主流。毕竟银行的声誉风险在里面,我们还是对风险控制和安全性更为重视。但是并购型的PE,则股权的特征更清晰一点。”

<<上一页123下一页>>

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册