首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西证券:继续维持相对谨慎看法

2011年12月07日 09:25 来源: 中国证券网 【字体:

  山西证券:继续维持相对谨慎看法

  本周市场重回弱市调整状态。山西证券认为,在上周三我国央行宣布下调存准率、全球六大央行联手为银行系统注入流动性的利好刺激下,股市曾大幅反弹,但市场热度未能持续,此后再度走弱。由于本次存准率下调不能被轻易解读为货币政策宽松的转向,目前维持相对谨慎看法。

  央行上周三下调存款准备金率50 个基点,一度被市场解读为货币政策宽松的转向。山西证券认为,央行是出于综合考虑才做出存准率下调的决定。一是继续落实货币政策预调微调的整体政策要求,为年底项目上马提供足够的流动性;二是由于12 月份央票到期量极少,公开市场操作管理流动性的作用下降,存款准备金率等替代政策将作为流动性调节的首选;三是缓解铁道部等政府部门、中小企业短期缺口,对冲经济增速快速下滑,汇丰PMI 和采购与物流运输联合会的PMI 环比均出现大幅下跌,预示经济增速继续放缓;四是外汇占款减少,被动投放的流动性减少,需要央行通过其他渠道释放流动性。

  山西证券认为,本次存准率下调不能被轻易解读为货币政策宽松的转向。由于国内的通胀形势依然严峻,尽管11月份的CPI 可能环比出现下调,但12月份的新涨价因素可能再度出现上涨。目前地产行业对资金的需求最为迫切,央行若继续释放流动性,可能导致房地产行业调控功亏一篑,这完全和管理层的要求相左。10 月份出现热钱流出现象,11 月份,热钱流出可能延续,外汇储备规模的减少,大量的本币留在银行系统,若热钱大规模流出,通胀面临较大考验。11 月经济数据将继续环比回落,所以目前认定央行货币政策转向还是有失妥当。

  美联储联合其他五大央行注入流动性对市场形成短期利好,同时美国失业率下降幅度也超出市场预期,对市场形成提振。山西证券认为,不管是六大央行提供流动性,还是欧元区对EFSF 注资,都针对的是银行系统的流动性问题,旨在为危机解决赢得更多时间,而欧债危机本身仍未出现积极进展。短期冲高之后,外部市场股指存在回落的可能。

  另外,新任证监会主席上任以来,监管有从严的迹象,包括打击内幕交易、治理市场环境、加强机构投资者监管、规范IPO 审核相关问题。山西证券表示,加强监管特别是出于维护市场的公平公正的监管有利于市场的长久发展,但是对短期市场表现形成压力。监管从严也是该券商看淡短期市场的原因之一。

  整体来说,山西证券对于短期市场走势继续保持谨慎。"11 月份宏观经济数据对市场形成负面冲击,而中央经济工作会议释放的利好可能对市场形成提振。对于短期走势,市场将继续延续震荡调整,板块方面可适当关注存在潜在政策利好的医药等。"

<<上一页1234567下一页>>

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册