首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙商证券:打响2300点保卫战

2011年12月07日 09:25 来源: 中国证券网 【字体:

  浙商证券:打响2300点保卫战

  ⊙浙商证券 吕小萍 编辑 杨晓坤

  在经历了持续不断的下跌之后,两地市场终于有些企稳。早盘开盘之后,股指反复下挫,上证综指最低探至2310点,下午在中石油、万科等权重股的力扛之下,股指出现回升,经过几波温和上扬,勉强以十字星报收。最近这个阶段股指暴跌复暴跌成为主旋律,在2300点的企稳自然也不那么令人放心。目前的走势是场名副其实的2300点艰难保卫战。行情在政策放松和经济回落的夹缝中能获得平衡吗?难度显然极大。

  近期证监会有关负责人先后表示,将推进债市制度规范及监管审核统一、逐步改变高市盈率发行股票的局面、完善退市制度遏制"壳资源"炒作、启动创业板非公开发债工作、继续严打内幕交易、在国务院部署下清理整顿各类交易场所。这些组合拳的出台,显然有利于市场中长期治理,"证券市场=投资熊市+融资牛市"的公式已经到了非改不可的地步。当然,由此带来的短线冲击也是必然的,市场需要一个适应过程。新股破发重现江湖,就是对新政策的回应。雪人股份首日大跌,跌破发行价,其近40倍静态市盈率的先天缺陷,决定了在此低迷市道下的不利开局。

  目前的市场环境可谓艰难。其一,经济数据不佳,经济下滑的担忧日益显现。这种挥之不去的根本性担忧是实质所在。亚洲开发银行周二发表《亚洲经济监测》报告再次下调对中国2012年经济增长预期0.3个百分点至8.8%,但维持2011年增长预期于9.3%不变。11月中国制造业采购经理人指数(PMI),49.0%的数值跌破了经济收缩和扩张的分水岭,创下32个月以来的新低。这些数据的相继出台,无疑是雪上加霜,除非政策松动能够进一步明朗;其二,政策放松预期强烈,现实却遮遮掩掩。在调低存款准备金率之后,单一信号已经出现,需要更多信号来确认和强化政策的变化,在这个关键时刻,缺乏连续动作,再一次让证券市场失去了方向;其三,欧债危机还没有明确的解决方案,以民主政治的风格,不到最后危急时刻不出手,预计市场还会在此问题上备受煎熬。

  当然,低迷市场满眼看去全是利空,一旦市场回暖又会有很多很多理由。涨和跌都会有理由,需要的是尽可能客观的角度。市场反弹的种子已经在酝酿,风险的大幅度释放本身就是最大的利好。

  流动性放松也是需要重新审视的。从最近两轮存款准备金率上调期间A股市场的表现来看,存款准备金率持续上调的起点与上证指数的阶段高点基本一致。2010年1-6月存款准备金率从15.5%上升到17.0%,上证指数从3300点下跌到2300点;2010年11月-2011年6月存款准备金率从17.0%上升到21.5%,上证指数从3200点下跌到近期的2300点。而最近10年内存款准备金率持续下调只在2008年10-12月期间出现过,当时在三个月的时间内存款准备金率从17.5%下调到15.5%,上证指数在1664-2100点区间内构筑了一个复杂的底部,之后大幅反弹到3478点。我们认为,央行在元旦前后再次下调存款准备金率的可能性较大,这将在一定程度上改善货币市场流动性紧张局面,为A股在2300点构筑底部提供流动性支持。

  目前还是谨慎为好。彼得林奇在《战胜华尔街》中举过一个例子:不要去购买正在下跌的周期股,此时的低市盈率说明了市场的低调甚至不景气,这对于周期股来说是致命的。他认为下跌时买入周期股是"让资金折半的好办法"。因此,成长股也好,周期股也好,跌势未止之前,还是谨慎为上。

<<上一页1234567下一页>>

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册