首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险“江湖”水太深:存单变保单 防止被忽悠

2011年12月07日 09:59 来源: 四川新闻网 【字体:

  选对保险 防止被“忽悠”

  “世界上没有不好的保险,只有不适合的保险,任何一款精心设计出来的保险产品,总有最适合的人群。”

  在某保险公司做产品设计开发的潘先生认为,基本的保险产品:意外险、定期寿险是每一个有责任在身的家庭支柱都必须要购买的,价格很便宜,它是一个定心丸,很值得。再高一个层次的产品:医疗险、重疾险、终身寿险,有一定经济能力,追求更高生活品质的消费者,可以考虑这三个类别的产品。“保险公司的投资型产品,肯定是没有办法比过股市或基金投资的,但是它胜在稳健,而且从最近几年的经验看,综合考虑收益应该是高过银行定存的。”

  在保险销售中,个别代理人不实的收益回报承诺、被夸大的受益条款、被隐藏的部分合同信息和被隐瞒重要细节等等,导致投保人被误导,没能真正了解保险产品就进行购买,这给广大投保人造成巨大的精神和经济伤害,也让一些人患上了“保险恐惧症”。对此,专家提出了一些建议,可以对销售误导起到一定的防范作用。

  消费者在有意向购买保险时,一点要做好“功课”,多比较几家保险公司的不同保险产品,对自己看不懂的条款,哪怕只是稍有疑虑,也一定要向代理人提出。

  代理人在向消费者推销保险时,往往会作出一些承诺。消费者首先应问清楚保单上的哪个条款作出了这样的承诺,并要求其在合同上以附加条款的形式注明并签字,必要时还可录音。

  同时,投保人要善用条款,保护权益。在保险合同中,有些条款对消费者权益进行了保护,如犹豫期条款、合同无效条款等。如果签订保单未超过10天,消费者完全可以到保险公司退还所缴保费。如果投保后与保险公司发生纠纷,可请消协调解,也可提请仲裁机构仲裁,必要时向人民法院提起诉讼。

<<上一页123下一页>>

关于保单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册