首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本收紧维持 商业银行势必走精细化模式之路

2011年12月08日 07:00 来源: 中国产经新闻 【字体:

本报记者 刘晓凯 摄

  “一方面是口袋中资金匮乏,一方面监管等政策标准的提高也使得银行市场策略缺乏更多的灵活性。”北京银联信总经理符文忠先生向《中国产经新闻》记者表示。资本收紧的状态会一直维持下去,今天的中国银行(601988)业处在两难的困境之中,打破这种困境的突破口何在?显然,粗放型的信贷增长方式已经不适合现在的情况了,如今的银行需要走精细化的管理之路。

  事实上,冰冻三尺非一日之寒,我国银行业长期积累的问题,也制约着银行业在这次困境中行动的有效性。众所周知,长期以来我国银行业形成了重信贷指标、轻内部管理;重数量增长、轻质量增长的经营特点,在世界越来越扁平化、一体化的大背景下,管理手段和工具相对落后的国内商业银行明显处于不利的地位。因此银行需要转变经营方式,借鉴成功经验。

  在这次金融危机中声名鹊起的富国银行的经验表明,定量分析与精细化管理与精细化管理是当今银行业发展的正确方向,在这次金融危机中,定量分析与精细化管理成功使富国在美国银行业的地位从第二梯队升至第一梯队。

  富国银行副总裁刘建民博士也向记者表示:“富国银行在这次金融危机中创造了一个奇迹,成功规避了金融风暴的冲击,保持了业绩平衡发展。富国银行把信息技术应用于银行管理,对庞大丰富的客户信息进行分析挖掘,找出客户各自的消费需求特点,并且结合现代的管理和市场营销方法,完善了先进的管理、营销策略,采用自动化和智能化的信息系统,成功实施了定量化的精细化管理,正是这个原因使得我们后来居上。”

  “目前,在我国银行实施精细化管理,已经成为打造核心竞争力,增强经营管理水平的重要途径之一。虽然有些银行已经认识到了定量分析与精细化管理的重要性,并且也在着手进行这项工作,但是,我国银行业的相关建设水平还是比较落后的,许多方面依旧处于刚起步阶段,我国面前银行业在定量分析与精细化管理方面并不具备完善的系统和管理技能,目前国内尚无一家商业银行能够真正做到精准的多维度盈利分析,客户管理、情景模拟、风险定价也处在相对初级的水平。缺乏科学成熟的定量化、精细化管理平台已经成为制约我国商业银行提升经营管理水平最主要的瓶颈。银行经营环境的变化带来挑战的同时也带来机遇,”符文忠介绍说。

  市场经济的基本特征是竞争。一个企业要在激烈的竞争中取胜,必须紧跟时代步伐,转变发展方式,改变粗放经营的管理模式,实行精细化管理,通过借鉴国外先进经验,为自身的发展注入活力,在内部凝结成对外竞争合力。我国银行实施精细化管理,对于提高我国银行经营效率和竞争力乃至我国金融业在世界的崛起具有重大的现实意义。

关于精细化管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册