首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7万元成农商行发起人

2011年12月08日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7万元成农商行发起人

  去年11月,银监会颁布的《关于加快推进农村合作金融机构股权改造的指导意见》(下称《意见》)规定,“农村合作金融机构增资扩股时,除经济欠发达地区的机构外,不得再增扩新的自然人股东。”

  但据记者调查,近期公开征集发行人的农商行除个别机构(如安徽长丰农商行)外,大部分都对新增自然人股东开放。

  以11月1日-11月30日进行发起人征集的湖北宜城农商行为例,单个自然人股东(含内部职工)认购股份起点不得低于5万股,股金按照1:1.4的比例发行,即每股面值人民币1元,发起人另外按每股0.4元出资购买宜城市联社不良资产和消化历年财务包袱。

  也就是说,最低出资7万元就可以成为湖北宜城农商行的发起人。

  “只有把这个门槛降下来,才能保证股改的顺利。”湖北一位银监人士称,批准下辖正筹建的农商行是出于股改的谨慎。但记者问及门槛放低是否会导致农商行股权过于分散时,该人士选择了沉默。

  而安徽阜阳市颍泉区农信社为了征集到足够的发起人,以顺利转制为农商行,11月15日,直接到安徽长江产权交易所进行招商。

  阜阳证监部门表示,以前还没遇到这种情况。阜阳颍泉农商行(筹)新增自然人股东的门槛也仅为50万(按照监管要求应为150万股)。对于放宽自然发起人标准和在产交所招商是否报银监部门审批的问题,阜阳银监局拒绝了记者的采访。

  “但是如果门槛降低,股权过于分散,新入股的自然人小股东往往处于不利位置。”上述农商行人士认为,投资农商行所获得的收益,主要就是投票权、分红和今后上市套现。记者查阅河津农商行(筹)的宣传资料发现,首家海外上市的农商行——重庆农商行被其列为“经典案例”之一。

  “如果在内地上市,股东数要求不高于200人。而新增的自然人小股东恰属于2006年《公司法》新老划断的后者,受保护程度最差。”他说。

  以颍泉农商行(筹)为例,原颍泉联社的注册资金为7800万,持有人数就将近700人,而这7800万元注册资金只转为颍泉农商行3亿股中的7000万股。股权分散并非杞人忧天。

<<上一页123下一页>>

关于商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册