首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分农商行自降门槛

2011年12月08日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  部分农商行自降门槛

  从5万股到100万股,目前公开征集发起人的农商行,对于新增自然人持股下限的标准很不统一。

  一些农商行坚守新增自然人股东持股不得低于5‰的标准。“如果不是联社以前股东,自然人必须要认购100万股(2亿总股本)以上,如果要低于100万股,除非接受原股东转让的股份,从而获得‘原股东’资格。”江西新余农商行(筹)工作人员告诉记者。

  另一些农信社则认为,农商行(筹)征集发起人不等同增资扩股。湖北广水农商行筹建工作负责人就对记者称:“现在征集发起人并不能算简单的增资扩股,因为募股后将重新建立一个新的机构——湖北广水农商行,和现在的广水农信社是完全划断的。”

  前述湖北银监人士如此解释下调发起人门槛的原因,如果按照银监会(新增单一自然人股东持股比例)不低于5‰的标准,股改就搞不成了。几百万的投资门槛,在湖北一些落后地区目标人群不足千分之一。随着辖区经济发展,他们会用5年左右时间逐步提高自然人股东标准至银监会要求,优化股权结构。

  “即便将经济发展水平的差距考虑进来,新增自然人股东的准入标准也不可能从湖北荆州农商行(筹)的400万股门槛直降到湖北广水农商行(筹)的5万股。”另一农商行人士认为,发起人征集标准还需要规范。

<<上一页123下一页>>

关于商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册