首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率下调 中小银行资金仍“吃紧”

2011年12月08日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管12月5日起金融机构下调存款准备金率0.5个百分点释放了约4000亿元的信贷额度,但记者从多家中小银行了解到,考虑到75%的贷存比红线,部分中小银行资金面仍然很“吃紧”,在信贷投放上也趋于谨慎。

  “准备金虽然下调了,可是75%的存贷比红线还在那儿,银行今年的额度已经用得差不多了。”一家城商行常务副行长告诉记者,此次准备金下调并不能显著增加该行的信贷额度,目前该行的当务之急仍是大力吸收存款。

  记者在调查中发现,上述城商行人士反映的“资金吃紧”现象并不鲜见,尤其在个人房贷业务方面,很多中小银行房贷额度非常紧张,甚至有银行已无款可贷。“贷款审批难”、“下款慢”仍是当前购房者集中反映的主要问题。

  对此,一家股份制银行中部地区支行信贷部经理称,今年该行的个人贷款额度早已用完,目前该网点已经基本暂停个人房贷业务。对于急需办理房贷业务的购房者,该行告知称最快也要等到明年1月份。

  银行业内人士分析,个人按揭贷款额度受整体信贷政策、日均贷存比考核和存款准备金率的影响。尽管存款准备金率有所下调,但释放出的资金有限,而且政策刚刚出台,市场反应有一定的滞后性。

  根据惯例,每年12月银行将进入年底清算期,此时各家银行都在回笼资金,个人房贷也自然难有太大松动。不过,他也建议,年初银行一般会有集中放贷的计划,客户最好能延后到春节后办理。

  “准备金率才下调0.5个百分点,存准水平仍远高于2007年紧缩时期的水平。相对于庞大的个人按揭购房需求,央行下调一次存准率释放出来的额度是杯水车薪。”上述信贷部经理抱怨称,并希望监管层进一步放松货币政策。

  值得注意的是,相比在房贷业务上的“抠门”,很多银行更愿意将有限的信贷额度投向中小企业,“相比处于微利的房贷业务,中小企业贷款相对基准上浮50%甚至100%都抢着要。”

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册