首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率下滑势头出现 银行理财产品宜长不宜短

2011年12月08日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:

  宽松预期影响初显

  尽管市场人士对货币政策未来的走势预判仍有分歧,但主流的看法仍认为,存款准备金率的下调,预示着未来央行的货币政策将适度放松。也因此,在这样的预期下,相关市场已经有所反应。

  招商银行(600036)南京分行零售银行部产品经理胡燚表示:“目前市场上比较一致的看法是,未来的货币政策将是适时适度的微调。虽然明年更多是一些定点的调控,或者是局部区域的调控,但是政策转向略微宽松的预期已经形成,也已经影响到了银行理财市场。”胡燚分析指出,目前在经历了监管层的严格规范后,银行理财产品的投资标的投向范围已经缩小很多;同时,近期在市场流动性会较今年宽松的预期影响下,票据贴现的收益率也开始下降。“这直接影响到了银行理财产品的收益情况。”

  此外,也有银行理财师告诉记者,尽管目前尚未大规模出现银行理财产品收益率下滑的情况,但“未来银行理财产品肯定会随着央行下调存款准备金率而降低预期收益率,银行发行的理财产品的收益率会逐步降低。”

  投资宜长不宜短

  从短期来看,央行下调银行存款准备金率并不能改变目前的整个市场环境。从目前的市场情况来看,随着超短期产品逐渐淡出银行理财市场,投资者在理财中应更加注重长期合理的资产配置。

  某国有大行理财师表示,目前国内通胀压力虽有所缓解,但仍处于一个较高的位置,因此银行存款实际上仍为负利率。因此收益率较银行存款略高的银行理财产品,仍是未来投资者的重要选择。

  不过,鉴于目前的市场情况,银行理财专家均建议投资者,现在可以改变之前“追捧”短期或者超短期理财产品的风格,转而投向那些投资期限较长、收益率也较高的理财产品。也就是说,投资者可以先把相对较高的绝对收益“锁定”,以避免未来收益率降低的情况。

  对于为何要做出这样的选择,理财专家解释:当货币政策从紧,一般市场都会经历加息等变化,也因此为了能够及时享受加息收益,会建议投资者买理财产品时选择期限较短的产品。而当货币政策转向宽松,选择银行理财产品时就应采取“逆向思维”,选择那些期限较长、收益率也较高的中长期理财产品。

  至于“中长期”理财产品的具体投资期限,胡燚建议投资者,可以根据自身情况灵活选择。“比如那些风险偏好较低,追求稳健收益的投资者,可以适当购买一些期限在6个月左右的产品以锁定高收益。而部分资金量较大的投资人,则可以根据资产配置的需求,将部分资金购买期限稍长的理财产品。而需要流动性的那部分资金,可以通过银行的滚动型产品或者货币基金等来兼顾投资收益和流动性。”

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册