首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绕道直投

2011年12月08日 07:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  绕道直投

  除了制造非贷款,如今的投行业务,也给陷入困境的银行系直投业务,带来新解。

  工行、建行等大型银行,曾从2009年起陆续利用香港平台(X银国际)与国内政府平台、企业曲线组建银行系直投公司,由于部门、文化冲突诸多原因,投资乃至募集环节等都进展缓慢。

  不过,银行并未缺席火热的股权投资市场,通过财务顾问业务,除了前述安排募集基金,间接分享基金投资收益外,行业内流行的是股权投资期权协议。

  在诸多案例中,如一家上市前夕的企业,需要8亿资金扩大产能,优化财务报表,如果是选择出让股权的方式,可能需要稀释10%比例,这对有上市预期的企业一般而言是不小损失。

  这时银行投行部门可能会选择以过桥贷款的方式,给企业提供贷款支持,但“投行也不是傻瓜”,贷款的资金规模一般只有7亿,另外1亿则会安排投资期权。

  企业承诺给银行未来一段时间的投资入股权利,由于有贷款支持,正常企业出让股权的PE可能在20倍,但只会给银行诸如5倍的优惠,银行拿到期权后,会向其他PE转让入股权,以正常的20倍PE转让,或者分享后期投资收益等。

  上述投行人士认为,银行系直投的投资资金来源主要是面向客户募集,虽然股权投资动辄有翻倍的收益,但是银行一般不会出资也不会参与基金管理人(GP)的投资,因此分享的投资收益也有限。而为企业和基金提供系列财务顾问服务,同样可以分享国内股权投资领域快速发展带来的收益。

  不过,目前这类绕道直投业务,也是争议不断。

  一方面,投行部门绕道直投业务,可以缓释企业的股权被稀释,通过贷款可以免予企业出售股权。但另一方面,基于贷款获得的期权协议超额收益,虽然并无法规明令禁止,但深圳建行此前出现“天价利息”纠纷,引发行业高度关注。

<<上一页12下一页>>

关于直投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册