首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联锁定跨行清算利润

2011年12月08日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银联锁定跨行清算利润

  征求意见稿规定,收单机构涉及到跨法人机构交易转接和资金清算时,应直接通过人行批准的合法的银行卡清算组织进行。收单机构和外包服务机构不得从事或变相从事银行卡跨行交易转接清算服务。

  多位采访对象认为,此举意味着银联将锁定跨行清算所带来的稳定利润,并因此掌握银行卡收单业务的主导权。“如果有可能,我们很想自己搭建清算平台,现在看来是不可能了。”一位业内人士说。

  多位受访人士表示,银行卡收单业务的利润主要来源于结算手续费。根据行业不同,费率分别为0.5%-4%不等。手续费分成一般遵循7:2:1的比例,“7”归发卡行所有;“2”归收单方所有;“1”则为银联所有。

  值得注意的是,相当多的第三方收单机构采取与银行合作的方式和商户签约,本质上是承接收单市场的外包业务,因此并不能完全获得收单市场的20%的利润,而是与商业银行分享。

  在此利润分配链条中,发卡行与银联的利润相对较为固定,而收单企业为了争夺市场,则往往主动压低分成比例甚至放弃分成,让利于签约商户和银行。一位收单企业负责人曾向本报记者坦言,一些细分业务领域几乎没有利润,甚至赔本运营,而其他企业也有类似情况。“这个阶段做大规模最重要,盈利是次要的。”

  然而,征求意见稿明确规定,收单机构不得采取不计成本降低银行卡结算手续费率等恶性竞争行为,否则将由央行分支机构责令限期改正,并视情节给予警告、通报批评或处以1万元以上3万元以下罚款。

  业内人士表示,上述规定若能落实,“规模战”、“费率战”的现状有望得到缓解,业内中小企业相对而言将会获得更大的发展空间。

  严防信用卡套现

  此外,此次讨论意见稿还涉及了较为敏感的信用卡套现问题。讨论意见稿规定,收单机构应要求特约商户基于真实的商品和服务交易背景受理银行卡,不得以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式将信用卡授信额度中的部分或全部转化为资金支付给持卡人,不得从事或协助从事信用卡套现行为。

  征求意见稿规定,纵容、协助特约商户进行欺诈交易、信用卡套现等违法活动的收单机构,央行及其分支机构责令其限期改正,并处3万元罚款;情节严重者将被暂停收单业务资格,甚至将被责令停业。

  为遏制此类行为,征求意见稿提出,收单机构要建立特约商户风险监控系统,保证在商户资金结算前,完成对收单交易的实时风险监测。对发现的可疑交易要立即核查,必要时进行现场核查。

  张萌对此表示,征求意见稿的相关规定体现了监管层打击此类灰色行为的决心,但信用卡套现行为隐蔽性较强,若无更为具体的细则性措施,监管目标在短期内恐怕难以落实。

<<上一页12下一页>>

关于第三方支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册