首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利润的“双重破坏”

2011年12月08日 07:20 来源: 国际金融报 【字体:

  高利润的“双重破坏”

  今年实体经济状况艰难困厄,大批中小企连连倒闭,失业剧增,银行仍“旱涝保收”,利润不光一路高涨,员工薪酬也是节节攀升。在清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明教授看来,商业银行保利润增长无可厚非,然而却把从实体经济与百姓手中“压榨”而来的利润扒到员工口袋里,是“非常不合理的”。

  “银行要保利润,是为了维持金融稳定、抗拒金融风险。它们利润的增长却主要是来于利息差,而不是靠金融创新等提高经济效益,这带来双重破坏。”袁钢明对《国际金融报》记者表示,“央行不断加息,实体经济利息愈重,银行大力压榨了生产制造业的利润,这是一害;通胀情况下负利率情况仍没变,百姓储蓄资产进一步蒙受损失,鼓励了百姓从银行取出存款搞投机,促使投机风险的产生,从而威胁国家金融安全,这是二害。而现在房地产、股市等持续低迷,资金流也基本投资"无门"了。应该改变当前负利率状况,保护百姓资产不再继续贬值。”

  对此,上海金融学院院长陆红军在接受本报记者采访时也表示,银行业薪酬水平与其他行业相比确实过高,不利于平衡社会心态,相关部门应对银行业高管薪酬加强监管,强化对金融企业高管在风险控制方面的激励约束作用,同时也要加强金融创新等,拓宽盈利渠道。

<<上一页12下一页>>

关于榜尾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册