首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动POS机推广提速 新技术标准促升级换代

2011年12月08日 07:25 来源: 证券时报 【字体:

工作人员正在演示手机支付POS机 Phototex/供图

  小张是深圳一家物流公司的派件员,这天,他送件到福田石厦附近的居民区。在收件人提出刷卡支付时,小张拿出一台颇像掌上电脑的POS(销售点终端)支付终端。

  POS机国内市场容量可观

  截至今年9月,获得央行第三方支付牌照的40家企业中,有支付宝、快钱支付等15家获得第三方收单牌照。民生证券分析师尹沿技认为,第三方收单方的加入,使高投资回报的收单市场竞争加剧,布放方(银联、四大行、中小行、第三方收单方)均有加大POS机采购力度的可能。

  尹沿技的研究报告称,数据显示,2008年美国每万人平均拥有179台POS机,而中国截至2011年6月每万人拥有POS机仅为27台。假定5年后,中国人口达到15亿,城镇化率为55%,城镇和乡村每万人拥有POS机分别为200台和50台,根据测算,国内市场容量为2812.5万台,至少相当于现在的5倍。

  新技术标准促升级换代

  目前,随着央行银行卡新标准的推出、手机支付的方兴未艾以及物联网的发展,移动POS机也将随之更新换代。

  根据央行的要求,2015年起,在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡应为金融IC卡。我国已有200多万台POS机已可受理金融IC卡,尚有150万台左右的存量POS机需要加载可读取金融IC卡信息的读头。

  目前POS机新产品也开始高度集成新功能,以应对市场需求。以行业龙头联迪商用最新产品PDA POS终端P890为例,其采用3.5寸的电容触摸屏,顶部是非接触IC卡与一维或二维条码扫描阅读器,底部为接触式IC卡卡槽,侧面还设置了USB等接口,以及TF数据卡槽等。其操作系统采用安卓系统,支持一维或二维条码扫描,500万像素摄像头,具备GPS、蓝牙以及WIFI等功能模块,除支持传统的GPRS、CDMA通讯方式外,还支持3G通讯。

  业内专家认为,与传统移动POS机相比,目前行业开发的高端新产品,符合新技术标准,可以满足物流速递、防伪溯源等应用需求,随着电子商务高速增长,以及物流管理的升级,这类产品将有较大的市场空间。

  华泰证券(601688)研究员马仁敏介绍,加载IC卡读头的POS机售价比未加载的POS机售价贵200元/台,而该读头制造成本约为70元/台,折算该部分的毛利率为65%,高于目前整机50%左右的毛利率,由此将带动POS机制造业的整体的销售收入和毛利率继续提升。

<<上一页12下一页>>

关于POS机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册