首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行理财销售规模突破千亿大关

2011年12月08日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  战略目标决定发展质量。今年以来,华夏银行立足于加速零售银行业务转型,以进一步夯实个人业务发展基础为目标,以满足客户资产增值这一核心诉求为出发点,通过专业的产品组合理念和高效的管理平台,使该行零售银行业务体系转型发展成效显著。今年前10个月该行累计销售理财产品1200多亿元,同比增长逾13倍多,增速居同业之首,当年实现理财业务对个人金融资产总量新增的贡献度接近81%。

  成绩的取得得益于该行在零售业务领域明确的战略思路和目标。对此,该行总行个人业务部总经理许明认为,个人业务必须紧跟客户需求与市场形势变化,推动建立以客户为中心、以传统银行业务为基础、以资产管理业务为纽带、满足客户资产增值这一核心诉求的零售银行体系。

  许明在接受采访时说,当一个客户到银行开户后,银行即应该考虑为客户提供其可能需要的系列金融服务,比如读大学时可以考虑为其提供助学贷款,毕业后有了收入,可以为其提供理财产品、结算等服务,在客户成长的人生道路上为其打理财富,协助客户实现资产的保值增值,而当客户资产不断增值时,银行资产规模也将随之增长,这才是与客户共同成长,实现共赢的不二选择。

  目前客户挑选银行首先考虑的是便利,其次是收益,但许明认为,随着电子银行的逐步发展,未来客户选择银行将优先考虑银行能给其带来多大收益,因此银行需要因需而变。

  基于这一认识,今年前10月,该行以收益敏感性增强理财业务市场竞争力,以理财产品营销新客户,维护老客户,理财销售规模突破千亿大关,理财业务对全行个人业务的综合贡献度大幅提升。

  理财业务的迅猛发展极大地推动了该行个人业务的发展。据测算,除实现个人中间业务收入外,华夏银行理财业务的发展还拉动个人贵宾理财客户新增接近6万户。同时,理财业务对该行个人金融资产总量规模的增长贡献度也在提升。

  今年前10个月,该行个人有效客户较年初增长20%,个人金融资产总量较年初增长约19%,个人中间业务同比大增逾75%。

  理财业务的发展也促使该行个人业务结构更加合理,各项业务占比逐渐接近市场平均水平,摆脱了过去业务结构单一的局面。

  许明告诉笔者,截至今年年初该行个人理财产品余额与储蓄存款余额之比不到8%,远低于股份制银行平均水平,但今年前10个月,依托理财业务的迅猛发展,10月末该比例已大幅提升超过32%,达到市场平均水平。今年10月末,该行理财余额在个人金融资产总量中的占比相比年初提升10多个百分点,资产结构逐步改善。这些数据充分说明,在目前和未来的市场状况下,该行战略目标和工作思路是清晰的,可以说,抓住了市场和客户双重关注的兴奋点。

  许明坦言,华夏银行今年理财业务的迅猛发展得益于市场整体的发展,但更重要的是得益于该行对财富管理业务战略定位的提升,及至对理财产品创新力度及销售力度的加强。

  “以前我们理财业务发展相对滞缓很大程度上是因为没什么产品可卖,而今年华夏银行提供了非常丰富的个人理财产品。”许明告诉笔者。

  比如,2011年初根据市场情况,华夏银行敏锐地意识到国内金融市场即将进入加息通道,因此在部分产品中增加了加息保护条款。条款规定在产品存续期内如遇中国人民银行基准利率调整,该产品将相应调整预期年化收益率,该系列产品一经推出,即成为2011年理财产品市场中的一大亮点。

  据悉,今年前10月,华夏银行个人业务条线根据监管新规、同业竞争状况和基准利率变化,及时调整理财投资策略,加大理财产品创新力度,研发多种固定收益理财项目,支持不同类型客户的多种期限、不同收益水平的理财需求,产品定价保持一定市场优势。

  许明表示,今后该行将继续加强理财产品研发与销售,精准掌握监管政策,在合规前提下加快信托投资领域和通道的开发;推动投资授权工作,实现分类授权审批。优化天天理财产品,推出新种类,着手推出华夏银行个人理财业务“龙盈理财”品牌并做好宣传推广。

  许明对来年该行理财业务的发展充满信心,他说明年该行将争取把理财余额存量增至800亿,理财产品销售额明年则必将超过2000亿。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册