首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资7万成银行发起人 农商行募股需规范

2011年12月08日 09:06 来源: 中新网 【字体:

  据21世纪经济报道,花费数万元,认购5万股就能成为一家农村商业银行的发起人,听起来似乎有点不可思议在金融牌照如此稀缺的今天,投资一家银行的门槛居然如此之低。

  “政府为你维股权,一本万利又安全。个人入股五万元,胜过临街买门店。”这个朗朗上口又极具诱惑力的段子,是山西河津农商行(筹)征集发起人时喊出的口号。

  山西河津银行并非孤例。据不完全统计,2011年四季度以来,湖北、安徽、江西等地有6家农商行(筹)公开征集自然人股东,其中湖北宜城农商行(筹)、湖北广水农商行(筹)新增自然人股东的认购起点均低至5万股,安徽阜阳颍泉农商行(筹)也只要求50万股。

  另外三家江西新余农商行(筹)、抚州农商行(筹)、湖北荆州农商行(筹)新增自然人股东的认购起点则在100万股-400万股。

  根据银监会的规定,新增单一自然人股东持股比例不得低于增资扩股后股本总额的5‰。

  12月7日,一位农信社人士一语道破,公开征集发起人所募集资金一般用于购买信用社不良资产、提高资本充足率,以利于顺利改制农商行。“可能正是顺利改制农商行的压力,导致部分农信社放低标准,引起发起人标准的混乱。”

  去年11月,银监会颁布的《关于加快推进农村合作金融机构股权改造的指导意见》(下称《意见》)规定,“农村合作金融机构增资扩股时,除经济欠发达地区的机构外,不得再增扩新的自然人股东。”

  但据调查,近期公开征集发行人的农商行除个别机构(如安徽长丰农商行)外,大部分都对新增自然人股东开放。

  以11月1日-11月30日进行发起人征集的湖北宜城农商行为例,单个自然人股东(含内部职工)认购股份起点不得低于5万股,股金按照1:1.4的比例发行,即每股面值人民币1元,发起人另外按每股0.4元出资购买宜城市联社不良资产和消化历年财务包袱。

  也就是说,最低出资7万元就可以成为湖北宜城农商行的发起人。

  “只有把这个门槛降下来,才能保证股改的顺利。”湖北一位银监人士称,批准下辖正筹建的农商行是出于股改的谨慎。但记者问及门槛放低是否会导致农商行股权过于分散时,该人士选择了沉默。

关于商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册