首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

所有差距都不该存在吗?

2011年12月08日 09:10 来源: 人民日报 【字体:

  二问

  所有差距都不该存在吗?

  编辑:在改革开放初期,国家倡导的是合理拉开收入差距,而这样的导向在相当程度上调动了劳动者的积极性。应该如何看待收入差距的存在?

  郑功成:因为有个人禀赋、发展机会不同等因素的存在,在任何时代、任何环境下,有收入差距都是正常的。合理的收入差距还有利于经济发展,因为根据人的能力与贡献大小支付有差别的报酬,应当是一种可以激发劳动者向上竞争和提升劳动生产率的正向机制。比如按劳分配的实施,奖金和薪酬制度的推行,就会极大地调动劳动者的积极性。这个过程中产生的收入差距,其实是经济增长的重要推动力。我认为,对于因个人禀赋、能力、贡献差异带来的收入差距,是应该鼓励和保护的。

  但是,有一部分收入差距,是依赖权力的寻租、垄断地位取得的,这样的收入差距,不仅影响经济增长的效率,也会带来不公平。

  我们所倡导的缩小差距,针对的是差距过大和不合理的差距,我们要纠正的是失范的、不公正的分配制度导致的收入差距。比如,损人利己、非法所得、贪污腐败、坑蒙拐骗等导致的收入差距,就应当坚决杜绝。

  编辑:缩小收入差距,您觉得抓手在哪里呢?

  郑功成:从历史的、辩证的视角出发,今天的收入差距问题,是以往三十多年渐进改革与政策倾斜等多种因素综合影响的结果,并非一日之寒,要想彻底解决也绝非一日之功。所以,对于收入差距的缩小,也不能期望一招奏效或者可以采取单项措施毕其功于一役,它同样需要一个渐进的过程。特别是初次分配领域的利益调整,只能渐进。但是必须明确目标,找准方向,让收入差距回到合理的区间、可容忍的程度。

  比如,我们曾经在社会保障改革与发展战略报告和专门的收入分配改革报告中,都期望到2015年时能够遏制基尼系数持续攀升的势头并降低到0.45,到2020年应当努力将基尼系数下降到0.4,以后再逐步降低,至少要有这样一个清晰的目标。

  至于具体的做法,应该在初次分配、再分配同时发力,采取“中医”与“西医”相结合的疗法。

  其中,对初次分配失衡格局的调整不能急于求成,宜行“抽丝祛病”的“中医”疗法,在明确国家、企业、劳动者个人所得合理比例的目标条件下,提高就业质量并确保工资正常增长,同时用工资、社会保险、职业福利三位一体的新的薪酬体系替代当前只关注工资甚至只关注最低工资的现象,运用多种措施逐渐提高劳动者报酬。

  在再分配领域,步子可以快一些,力度还可以大一些,宜采取“外科手术式”的“西医”疗法,加快财税改革步伐,提高公共资源对民生福利的投入比重,尽可能地将政府的财政资源、国企收益、土地收益等反馈于民,切实提高对民生福利的投入力度,通过转移支付提高城乡居民收入。

<<上一页12345下一页>>

关于收入差距扩大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册